Освобождение украинских моряков из РФ
Освобождение украинских моряков из РФ usionline.com

Восьми украинским морякам в РФ предъявлено обвинение в окончательной редакции – Полозов разъяснил

    Читайте українською
    В связи с окончанием сроков содержания военнопленных украинцев под стражей следствие будет заявлять в суд ходатайство об их продлении

    Российское следствие предъявило восьми военнопленным украинским морякам обвинение в окончательной редакции. Об этом говорится в сообщении координатора группы адвокатов военнопленных моряков Николая Полозова на его странице в Facebook.

    "В ходе текущей недели Следственное управление ФСБ России провело следственные действия в отношении части военнопленных украинских моряков. Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзилу, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой)", – пишет Полозов.

    Кроме того, военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения комиссионной ситуационной судебной экспертизы. По словам Полозова, в течение всей следующей недели аналогичные следственные действия будут проводиться в отношении остальных военнопленных моряков.

    "Завершение этого этапа следственных действий означает завершение сбора и процессуального закрепления доказательств в рамках предварительного расследования. После чего наступит стадия ознакомления военнопленных и их адвокатов с материалами уголовного дела", – пояснил адвокат.

    Полозов добавил, что в связи с окончанием в конце июля сроков содержания военнопленных украинцев под стражей, следствие будет заявлять в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей.

    "Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 года "Об обращении с военнопленными", – подчеркнул адвокат.

    Как сообщал 5.UA, Россия направила Украине ноту, в которой призвала предоставить письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины направил ноту о том, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей".

    После этого Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – президент государства, и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой Россия обещает вернуть пленных моряков, без консультации с руководством государства. На это Климкин ответил, что у МИД есть все полномочия отправлять ноту.

    Как известно, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряка, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению. В свою очередь Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. 

    Предыдущий материал
    Восьми украинским морякам в РФ предъявлено обвинение в окончательной редакции – Полозов разъяснил
    Следующий материал
    NASA хочет отправить миссию к астероиду, способному сделать всех землян миллиардерами