Ирина Геращенко
Ирина Геращенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"В Вашингтоне ссора – Путин усмехается": в "ЕС" призывают власть совместно "разрулить" телефонный скандал

    Читайте українською
    Власть должна сохранить двухпартийную поддержку Украины в США, считают в партии

    Фракция "Европейская Солидарность" инициирует приглашение в Верховную Раду главы МИД Вадима Пристайко и генпрокурора Руслана Рябошапку для объяснения ситуации, в частности, относительно переговоров Зеленского с Трампом, а также для поиска механизмов сохранения антипутинской коалиции в мире.

    Об этом сказала сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко во время выступления на Согласительном совете, сообщается на сайте партии.

    "Европейская Солидарность", так же, как вся страна и весь мир, внимательно следили за первым визитом президента Зеленского на 74–ю сессию ГА ООН. Безусловно, мы приветствуем то, что во время выступления с этой самой высокой мировой трибуны президент Зеленский называл Россию страной-агрессором, вспомнил трагическую судьбу нашего героя Василия Слипака, убитого российскими наемниками, но, к сожалению, это достойное выступление было перечеркнуто тем скандалом, который развернулся вокруг телефонного разговора президентов двух стран и четко показал, как долго можно формировать антипутинскую коалицию в мире и как несколькими некомпетентными, непродуманными фразами можно многое перечеркнуть", – сказала Геращенко.

    Она добавила: "Пока в Вашингтоне ссора из-за Украину, Путин усмехается". Таков заголовок в The Wall Street Journal является, пожалуй, наиболее мягкой и отражает ту ситуацию, которая сегодня создалась в международных медиа в отношении этого скандала", – добавила она.

    По ее словам, "ЕС" считает, что сегодня и власть, и оппозиция, а также Офис президента, МИД, парламент должны приложить максимум усилий, чтобы не просто остановить этот скандал, но и "разрулить" его. Не должно оставаться обид партнеров по ЕС, по "нормандскому формату", чтобы властям удалось сохранить двухпартийную поддержку в США, над чем долго работала команда Порошенко.

    "Мы считаем, что важно инициировать приглашение в Верховную Раду министра иностранных дел Вадима Пристайко, для того, чтобы из первых уст услышать видение не только выхода из этой ситуации, но и минского, нормандского форматов. Также и генерального прокурора Руслана Рябошапку, потому что в обществе возникает много вопросов, что же за реформы происходят в новой команде, когда мы имеем серьезное усиление через законодательство офиса генпрокурора и "100 своего генпрокурора", – подчеркнула Геращенко.

    "Я считаю, что было бы неплохо, чтобы мы могли задать вопрос генпрокурору о переходном правосудии, а он говорил, что работает над этим. Это очень важная тема, к которой должен быть причастен парламент в контексте урегулирования войны на Донбассе", – отметила депутат.

    Напомним, ранее Геращенко отреагировала на известие об отставке Курта Волкера. "В Москве сегодня пьют шампанское", – сказала она.

    Предыдущий материал
    "В Вашингтоне ссора – Путин усмехается": в "ЕС" призывают власть совместно "разрулить" телефонный скандал
    Следующий материал
    "Скорая" через 10 мин. и интернаты без детей: что Кабмин прописал в новых стандартах доступности услуг

    Порошенко обсудил с Гродом попытку "слуг народа" устранить Геращенко от заседаний

    "Я становлюсь жертвой антидемократических решений": Геращенко прокомментировала свое "отстранение"

    "Зеленые человечки": комитет ВР рекомендовал отстранить Геращенко от пяти заседаний Совета

    Новый Кабмин переименовал четыре министерства и создал два новых – подробности

    "Европейская солидарность" переходит в оппозицию к правящей власти

    Датировано еще серединой июля: Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка