Алексей Гончарук
Алексей Гончарук Урядовий портал

"Скорая" через 10 мин. и интернаты без детей: что Кабмин прописал в новых стандартах доступности услуг

Читайте українською
Также в стандартах есть пункт о 100% доступности любых административных зданий для людей с инвалидностью

Кабинет Министров Украины обнародовал стандарт доступности публичных сервисов и услуг, в котором описаны критерии качества предоставляемых услуг на следующие пять лет. Об этом пишет ЭП со ссылкой на программу действий правительства.

Сообщается, что в сфере доступности образования указано наличие скоростного Wi-Fi Интернета не менее 100 Мбит/сек. Кабмин призывает соблюдать компьютеризацию школ: на каждые 300 школьников предлагается организовывать как минимум два компьютерных класса по 15 компьютеров.

Отдельным пунктом выделены обязательное наличие туалетных помещений в здании образовательного учреждения, и 100% доступность к ним для детей с особыми потребностями. То же самое касается доступа к каждому этажу школы.

Также в стандартах есть пункт о 100% доступности любых административных зданий для людей с инвалидностью.

Установлено конкретное время прибытия наряда полиции, "пожарной" и "скорой" на место событий: в городе до 10 минут, за пределами городов – 20 минут.

В сфере административных услуг МВД стандартами указано, что подавляющее большинство услуг должно оказываться онлайн (не касается получения водительских прав). Временная доступность в ЦПАУ должно составлять до 30 минут.

По новым стандартам социальных услуг, дети не будут жить в интернатах. В течение месяца ребенок будет попадать в малый групповой дом или детский дом семейного типа.

Предложенный стандарт: один малый групповой дом или один детский дом семейного типа на каждые 8-10 детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки.

Доступность учреждений образования (дошкольного, школьного образования):

  1. Время подвоза до опорного учреждения не более 30 минут в одну сторону по качественному дорожному покрытию.
  2. В школах скоростной Wi-Fi Интернет не менее 100 Мбит/сек.
  3. В каждой школе на каждые 300 детей должно быть минимум два компьютерных класса по 15 компьютеров в каждом.
  4. Туалетные помещения находятся в здании учреждения.
  5. Все опорные школы и не менее трети школ в городах должны иметь стадион такого стандарта: большое или среднее (40 х 60) футбольное поле с профессиональным искусственным покрытием, профессиональное легкоатлетическое покрытие беговых дорожек, поле для мини-футбола с искусственным покрытием, площадка для баскетбола/волейбола с резиновым покрытием, зона воркаута, освещение всех площадок.
  6. В каждом школьном классе не менее 15 и не более 30 учеников.
  7. 100% доступность зданий всех школ, включая туалеты, для детей с особыми потребностями и доступ для них на каждый этаж.
  8. Каждая школа на 100% соответствует принципам нового образовательного пространства.
  9. Инклюзивный ресурсный центр – один на 7 000 детей в сельской местности и один на 12 000 детей в городе.
  10. 100% детей 4-6 летнего возраста имеют возможность быть охваченными различными формами дошкольного образования (детские сады, ДОУ).

Доступность учреждений здравоохранения:

  1. Семейный врач или фельдшер – не далее, чем за семь км.
  2. Достижимость учреждений вторичной и третичной медицинской помощи и больниц интенсивного лечения (больницы, амбулаторная и стационарная помощь) 60 км или 60 минут.
  3. Возможность получить бесплатную медицинскую помощь в случае инфаркта, инсульта и родов.
  4. Время прибытия экстренной медицинской помощи: в городе до 10 минут, за пределами городов – 20 минут.

Физическая и экономическая доступность лекарств:

  1. Пациент может получить необходимые ему лекарства в удобном для него месте: количество аптек, которые реимбурсируют лекарства по программе "Доступные лекарства" – 22 000 единиц; количество наименований реимбурсируемых лекарств – 500 единиц.
  2. Гарантирование безопасной среды.
  3. Время прибытия наряда (экипажа) полиции к месту вызова с момента получения задания от диспетчера службы "102": на территории города – до 10 минут, за пределами города (сельская местность) – до 20 минут.
  4. Круглосуточное присутствие полицейского офицера в каждой объединенной территориальной общине (один полицейский на 6 000 жителей).
  5. Каждый житель имеет возможность оказаться в ближайшем подготовленном укрытии в течение 30 минут с момента оповещения о чрезвычайной ситуации.

Своевременное оповещение и помощь в случае чрезвычайной ситуации (спасения жизни, здоровья и имущества во время чрезвычайных ситуаций):

  1. Время прибытия пожарно-спасательного подразделения к месту вызова: на территории города – до 10 минут, за пределами города (сельская местность) – до 20 минут.
  2. Время оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций: 50 % населения – до 10 минут; 97 % населения – до 15 минут.

Доступность административных услуг, предоставляемых органами системы МВД:

  1. Подавляющее большинство услуг предоставляется онлайн (кроме получения водительского удостоверения впервые при необходимости сдачи экзаменов).

Доступность публичных услуг (в том числе в социальной сфере) через центры предоставления административных услуг:

  1. Временная доступность в ЦПАУ до 30 минут.

Доступность культурных, спортивных и рекреационных объектов:

  1. Доступ к чтению, художественному образованию, творческому самовыражению, сценическому и визуальному искусству через Центры культурных услуг (ЦКУ) в населенных пунктах с численностью населения: до 50 тыс. человек – 1 ЦКУ на 6-8 тыс. лиц, 50-100 тыс. человек – 1 ЦКУ на 10-15 тыс. человек, 100-500 тыс. человек – 1 ЦКУ на 15-25 тыс. человек, более 500 тыс. человек – 1 ЦКУ на 25-30 тыс. человек.
  2. Художественная и техническая школы или классы по обучению определенным видам искусства и техники – в школе или ЦКУ.
  3. Молодежный центр для удовлетворения потребностей молодежи в отношении социального становления и развития – в каждом ЦКУ.
  4. Полноразмерный стадион такого стандарта: большое или среднее (40 х 60) футбольное поле с профессиональным искусственным покрытием, профессиональное легкоатлетическое покрытие беговых дорожек, поле для мини-футбола с искусственным покрытием, площадка для баскетбола/волейбола с резиновым покрытием, зона воркаута, освещение всех площадок. Для городского населения 1 стадион на 30-50 тыс. жителей. Для сельского населения – один стадион на 10-15 тыс. жителей.
  5. Парк или рекреационная зона на каждые 30-50 тыс. жителей в городе, 10-15 тыс. жителей в сельской местности.

Доступность социальных услуг:

  1. Дети не живут в интернатах. Дети в течение месяца попадают в малый групповой дом или детский дом семейного типа. Один малый групповой дом или один детский дом семейного типа на каждые 8-10 детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки.
  2. Лица/семьи, которые принадлежат к уязвимым группам и имеют самый высокий риск попадания в сложные жизненные обстоятельства, получают квалифицированную помощь специалистов социальной работы на упреждение (из расчета не менее один социальный работник на 4 000 жителей в каждой ОТО, один социальный работник на 8 000 жителей в городе).
  3. Лица, которые нуждаются в приюте (в том числе беременные женщины и матери с детьми), получают ее в пределах 2 часов доступности – одно такое заведение на 1,5 млн. жителей, но не менее, чем одно на область.
  4. В каждой области – не менее пяти предоставителей услуг (в том числе негосударственной собственности) выполняют функцию гериатрических пансионатов согласно обновленному стандарту.
  5. Хосписный уход – 100 коек на один млн. населения.
  6. Для людей с инвалидностью – 100% доступности всех административных зданий.

Напомним, ранее 5.ua сообщал о заявлении Гончарука, что борьба с контрабандой возможна только при совместных усилиях Кабмина, СБУ и прокуратуры.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
ТКГ договорилась о разведении войск в Петровском и Золотом – президент
Следующий материал
СБУ предотвратила рейдерский захват помещения в центре Киева

Борьба с контрабандой возможна только при совместных усилиях Кабмина, СБУ и прокуратуры – Гончарук

Гончарук планирует привлечь $50 млрд инвестиций для роста экономики на 40%

Будни бывших: чем занимаются экс-министры на "гражданке" – эксклюзив

Кличко судится с Кабмином и Богданом – причины

Украина хочет установить безвиз еще с 14 странами – подробности

"40% тепла просто обогревает космос": Гончарук рассказал, насколько Украина готова к отопительному сезону