ditvora.com.ua

В Кабмине ответили, кто из украинцев может получить субсидию – документ

    Читайте українською
    Правительство намерено уменьшить государственное вмешательство в сферу ЖКХ

    Кабмин намерен предоставить субсидии гражданам, которые платят за услуги ЖКХ более 15% от доходов домохозяйства. Соответствующая информация опубликована в Программе деятельности правительства.

    Авторы документа утверждают, что на рынке энергоресурсов нужно внедрять рыночные отношения для всех. На рынке должно быть много покупателей и продавцов. Никто не должен диктовать свои цены, а топливно-энергетический сектор должен четко реагировать на мировые тенденции к снижению стоимости энергетических ресурсов.

    "Мы уменьшим государственное вмешательство в указанную сферу, однако обеспечим путем адресных субсидий надежную защиту уязвимых потребителей и ответственный контроль за монополиями. Украинская семья (домохозяйство) не должна платить более 15% своего дохода за коммунальные услуги. Те, кто вынужден будет платить больше, получат поддержку от государства", – сказано в программе.

    Справка: в настоящее время, согласно базовой формуле расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ, семья с доходом два прожиточных минимума на человека платит за коммуналку 15% совокупного дохода. Во внимание берутся социальные нормы потребления услуг ЖКХ. Экс-премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что украинцы будут платить не больше 20% совокупного дохода за коммунальные услуги, остальное – государство. Сейчас на рынке природного газа и электричества Украины действуют механизмы специальных обязательств: энергетические компании продают ресурсы населению по регулируемой правительством цене.

    Напомним, монеты 1, 2 и 5 копеек с 1 октября этого года перестали быть платежным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения.

    Предыдущий материал
    С 1 октября в Украине вступили в силу новые реквизиты для зачисления налогов
    Следующий материал
    Тень Коломойского: что указывает на конкретного заказчика законопроекта №1210

    Брифинг министра регионального развития Украины Геннадия Зубко – завершено

    Жители многоэтажки в Киеве зимовали с едва теплыми батареями: журналисты узнавали причины

    Совместная пресс-конференция Геннадия Зубко и Главы Офиса Совета Европы Мортена Энберга – видео