Мелкие монеты
Мелкие монеты nv.ua

С 1 октября украинцы не могут расплачиваться монетами мелких номиналов

Читайте українською
Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Нацбанком, металл пойдет на переплавку

Монеты 1, 2 и 5 копеек 1 октября перестали быть платежным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения, сообщали в Нацбанке.

До 30 сентября следующего года включительно их можно обменять во всех отделениях украинских банков. В течение трех лет с даты изъятия из обращения — до 30 сентября 2022 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком путем уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку.

В Нацбанке отметили, что монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек почти перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Кроме того, стоимость их изготовления значительно превышает номинальную. Государство сможет экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов Национального банка на изготовление и обработку таких монет. Учреждения торговли, общественного питания, транспорта и банки также не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет.

Монеты
Монетыbank.gov.ua

Напомним, из обращения также постепенно выводится монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться в оборот, и постепенно их будет становиться все меньше.

Как сообщал 5.UA, с 25 октября в обороте появятся купюры номиналом 1000 гривен.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
С 1 октября украинцы не могут расплачиваться монетами мелких номиналов
Следующий материал
"В связи с непрофессиональным поведением" – журналисты требуют увольнения Мендель