Ирина Геращенко
Ирина Геращенко 5 канал

"Зеленые человечки": комитет ВР рекомендовал отстранить Геращенко от пяти заседаний Совета

Читайте українською
Это самое жесткое наказание, которое комитет может применить к нардепу

Народную депутатку от "Европейской солидарности" Ирину Геращенко могут отстранить от участия в пяти заседаниях Верховной Рады. Такое решение приняли во время заседания комитета по вопросам регламента и политической этики Верховной Рады. Больше подробностей – от корреспондентки "5 канала" Ирины Сысак.

После продолжительной дискуссии и обсуждения – члены комиссии приняли решение рекомендовать отстранить сопредседателя фракции "ЕС" Ирину Геращенко от участия в пяти заседаниях парламента. Это самое жесткое наказание, которое комитет может применить к нардепу. "За" проголосовали шесть членов – все являются представителями "Слуги народа". "Против" выступили пятеро членов – от "Батькивщины", "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "ЕС".

Конфликт между Ириной Геращенко и фракцией "СН" возник во вторник, 10 сентября, на вечернем заседании Рады. Во время своей речи она сравнила народных депутатов с "зелеными человечками", которые в 2014 году захватили Крымский полуостров.

После этого представители "Слуги народа" начали скандировать "Извинения!". На это Геращенко отреагировала словами: "Я прошу главу парламента успокоить свой югенд. И не давать права перекрикивать оппозиции".

Уже на следующий день лидер фракции "СН" Давид Арахамия обратился к профильному комитету с письмом, в котором указал, что высказывания Геращенко были оскорбительными для избранников. Это письмо сегодня на комитете и рассматривали. Самой Геращенко на заседание не было, но ее позиции отстаивал однопартиец Николай Княжицкий. Между ним и председателем комитета Сергеем Кальченко возникла перепалка.

Как это было – смотрите в видео.

Далее соответствующий вопрос будет рассмотрен в зале парламента.

Смотрите также: В комитете Рады по правовой политике утро началось со скандала – не согласовали.

Предыдущий материал
"Зеленые человечки": комитет ВР рекомендовал отстранить Геращенко от пяти заседаний Совета
Следующий материал
"Неизвестные люди в масках": обыски в квартире Гонтаревой завершились, что известно сейчас