ПАСЕ
ПАСЕ fakty.ictv.ua

В ПАСЕ предварительно обжаловали полномочия делегации России – что это значит

    Читайте українською
    Более 30 депутатов встали в поддержку этой инициативы

    В Парламентской ассамблее Совета Европы прошел первый этап процедуры, с помощью которой остается возможность не утвердить полномочия делегации Российской Федерации. Таким образом депутаты ПАСЕ остановили автоматическое утверждение полномочий российской делегации. Об этом сообщает "Европейская правда".

    Член литовской делегации Эмануэлис Зингерис выступил против утверждения полномочий делегации РФ "по содержательным основаниям – из-за нарушения Россией своих обязательств", в том числе за действия РФ в Украине и Грузии.

    Как требует регламент ПАСЕ, более 30 депутатов встали в поддержку этой инициативы. Это означает, что в ближайшие дни вопрос должен быть рассмотрен по существу.

    Тем временем латвийский депутат Мария Голубева одновременно выступила против утверждения полномочий россиян по процедурным основаниям – из-за того, что за российских депутатов, избранных в многомандатном округе, отдавали свои голоса также жители оккупированного Крыма. Это обращение также было подтверждено несколькими десятками парламентариев.

    До решения вопроса по существу россияне смогут работать в ассамблее, но не будут иметь права голосовать относительно подтверждения своих полномочий.

    Делегат от Украины Алексей Гончаренко пояснил, что сейчас вопрос о полномочиях россиян будет направлен в комитеты для разработки проекта решения. Финальное решение об оспаривании или подтверждении полномочий РФ должно быть принято в течение двух первых суток работы сессии.

    Как сообщал 5.UA, в апреле 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса России и исключила ее из состава за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Однако в июне 2019 года российскую делегацию вернули. Это повлекло за собой демарш ряда стран-участниц.

    В частности, принимать участие в заседании отказались представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Вновь созданная украинская делегация отказалась принимать участие в заседании ПАСЕ в прошлом году. Но уже в январе 2020 года ВРУ проголосовала за возвращение украинской делегации в ПАСЕ.

    Предыдущий материал
    СНБО провел совещание оперативной группы относительно коронавируса в Украине – что планируют делать
    Следующий материал
    "Шесть миллионов сердец": в КГГА чтят память жертв Холокоста
    Loading...