ПАСЕ
ПАСЕ Depositphotos

Стартует осенняя сессия ПАСЕ: почему "без Украины" и кто от этого теряет больше всего

Читайте українською
Член постоянной делегации в ассамблее Марина Бардина рассказала о "кулуарной тактике" Украины на этой сессии

Сейчас стартует осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы – без официальной делегации Украины. Как теперь будет происходить взаимодействие между официальным Киевом и ассамблеей – в студии "5 канала" разъяснила член постоянной делегации в ПАСЕ Марина Бардина.

Прежде всего Бардина уточнила, что Украина все же будет принимать участие в деятельности организации.

"Нельзя говорить, что мы теперь не будем иметь никакого отношения к ПАСЕ, ведь мы должны, собственно, стать поводом для дискуссии в рамках Парламентской ассамблеи. Действительно, наша делегация не принимает участия в этой осенней сессии. Но неформальный визит проводит наша глава – Елизавета Ясько. Она уже там. Поехала участвовать в ассамблее кулуарно, для консультаций со странами-партнерами, которые поддержали украинский демарш летом – как протест против безусловного возвращения российской делегации", – пояснила Бардина.

Относительно возможной тактики действий украинской делегации, пусть и неформальной, депутат отметила: "Долгое время мы проводили консультации со странами, которые также совершили демарш. Эти страны также выбирают для себя форму участия – не все будут принимать полноценное участие в осенней сессии. Не все будут привлечены к празднованию 70-летия ПАСЕ. Во время заседаний узнаем отношение каждой страны".

В итоге Марина Бардина отметила, что сейчас от ситуации, которая сложилась, больше теряет именно ПАСЕ, а не Украина как отдельный член ассамблеи.

"Своим демаршем Украина ничего не теряет – теряет Парламентская ассамблея. Потому что Совет Европы призван защищать права человека. Это базовый принцип деятельности организации. Когда мы видим двойные стандарты, то трудно говорить, что теряет Украина. Украина наоборот, отстаивает эти принципы и считает, что Россия не имела права возвращаться без выполнения резолюций", – подчеркнула она.

Напомним, новая делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии. Это решение принято в связи с возвращением РФ в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

Как сообщал 5.UA, 26 июня Ассамблея окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав. Это повлекло массовый демарш среди стран-участниц. Сразу после принятия соответствующего решения участвовать в заседании отказались представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Позже к демаршу присоединились также делегации Швеции и Великобритании.

Предыдущий материал
Стартует осенняя сессия ПАСЕ: почему "без Украины" и кто от этого теряет больше всего
Следующий материал
"Каждому министерству – конкретные цели": Гончарук надеется, что ВР одобрит Программу действий правительства