Владимир Арьев
Владимир Арьев Радіо Свобода

"Отсутствие голоса будет звучать намного сильнее" – Арьев поддержал бойкот украинской делегацией участия в сессии ПАСЕ

    Читайте українською
    По словам Арьева, эффект от этого бойкота мог быть более масштабным и весомым

    Решение о бойкоте этой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое приняла новая украинская делегация, я абсолютно и полностью поддерживаю. Об этом заявил депутат фракции политической партии "Европейская Солидарность" Владимир Арьев в комментарии телеканалу "Прямой".

    "Потому что в данном случае отсутствие голоса будет звучать намного сильнее, чем наличие этого голоса", – подчеркнул Владимир Арьев.

    По его словам, если бы украинская делегация приехала на сессию ПАСЕ "так, будто ничего не произошло", – это было бы в рамках российского сценария и сценария тех, кто поддерживает возвращение России в ПАСЕ.

    Арьев также особо отметил тех депутатов национальных парламентских делегаций, которые приняли решение об индивидуальном неучастии в нынешней сессии ПАСЕ, в частности, это депутаты от Литвы.

    "Хотя, соглашаясь с украинской делегацией в том, что они приняли стратегическое решение, не согласен с тем, что они его приняли слишком поздно. Они затянули с принятием решения о бойкоте вплоть до 23 сентября. Буквально неделю назад оно было принято", – сказал нардеп от "ЕС".

    По его словам, именно из-за этого многие делегации не дождались решения от Украины и решали самостоятельно, принимать ли участие в нынешней сессии ПАСЕ, кое-кто из депутатов отказался от участия в индивидуальном порядке.

    "Поэтому такое единство было нарушено. И я надеюсь, что в будущем украинская делегация будет действовать более решительно, чем это было в этот раз", – добавил он.

    По его словам, эффект от этого бойкота мог быть более масштабным и весомым. Арьев выразил сожаление, что представители украинской делегации к нему обратились слишком поздно, и  уже невозможно было мобилизовать значительную поддержку среди других делегаций в ПАСЕ.

    "Но бойкот со стороны украинской делегации абсолютно оправдан", – подчеркнул Владимир Арьев.

    Он подчеркнул, что ПАСЕ сама нарушила свои главные принципы. Кроме того, есть вопросы о легитимности избрания российских депутатов во время выборов в РФ с участием избирателей аннексированного Крыма. А следовательно, и их участие в любых голосованиях на сессии в ПАСЕ ставит под сомнение легитимность таких решений Ассамблеи.

    Он также прокомментировал намерения президентского комитета ПАСЕ посетить Украину.

    "Я считаю, что это может быть шагом навстречу Украине, но маленьким. Вопрос не в том, что сам факт проведения президентского комитета ПАСЕ в Киеве, это уже хорошо. Вопрос в том, с чем приедет президентский комитет, с какими месседжами", – сказал Арьев.

    И добавил: "Если от нас будут требовать принять все как есть, то я считаю, что президентский комитет должен поехать туда, откуда приехал".

    Он считает, что комитет должен приехать в Украину с конкретными предложениями, как восстановить доверие и выходить из ситуации, когда Парламентская Ассамблея дискредитировала сама себя.

    Напомним, в осенней сессии ПАСЕ, которая стартует уже сегодня, Украина не будет принимать участия в знак протеста против возвращения в Ассамблею делегации России. Новый состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Верховная Рада сформировала 17 сентября. Ее возглавила депутат от партии "Слуга народа" Елизавета Ясько.

    Предыдущий материал
    "Отсутствие голоса будет звучать намного сильнее" – Арьев поддержал бойкот украинской делегацией участия в сессии ПАСЕ
    Следующий материал
    3 млн метров в секунду: украинские дети отправили "письмо" инопланетянам