Оксана Коляда
Оксана Коляда 5 канал

В Киеве презентовали проект закона о защите политзаключенных и пленных – подробности

Читайте українською
Авторы надеются, что законопроект вступит в силу уже до конца текущего года

Проект закона "О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины" презентовали в Киеве. Разрабатывали его совместно представители министерства по делам ветеранов, Офиса Президента, Уполномоченного по правам человека с участием общественности. На презентации был и корреспондент "5-го канала" Петр Троць.

По словам Оксаны Коляды, министра по делам ветеранов, документ должен решить ряд проблем украинских пленных. Законопроект делится на три части. Первая - определение категорий: гражданские заложники, политические заключенные и военнопленные. Следующая – порядок признания и предоставления статуса. Третья – льготы, предусмотренные для пленников. Авторы надеются, что законопроект вступит в силу уже до конца текущего года.

"Должен закончиться, в конце концов, вопрос этого ручного урегулирования, какой-то точечной помощи этим людям - как в плане финансовой, правовой помощи их семьям, когда они находятся в заключении, а также после их возвращения – вопросы социальной поддержки, психологической поддержки, медицинского обеспечения и всего прочего, что должна предоставить им страна", – отметила Оксана Коляда.

"Поддержка их семей и оказание юридической помощи, чтобы оказавшись в тюрьмах, они вели свою борьбу не оглядываясь, что с их семьями, голодают они или нет, это очень важно", – подчеркнул правозащитник Эмиль Курбединов.

Как сообщал 5.UA, глава Комитета ВР по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов, народный депутат от партии "Слуга народа" Галина Третьякова рассказала об изменении подхода в реформировании системы соцзащиты участников боевых действий.

 

 

Предыдущий материал
В Киеве презентовали проект закона о защите политзаключенных и пленных – подробности
Следующий материал
В Днепре ветераны АТО и активисты вышли на улицы с протестом против "формулы Штайнмайера" – видео

Презентация законопроекта о защите политзаключенных и военнопленных – завершено

Интересы мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве, будет защищать Минветеранов

"До сих пор не считают нас чем-то серьезным": ветеран АТО прокомментировал новообразованное министерство

Зеленский сделал заявление относительно Министерства ветеранов – что именно сказал

Стало известно, кто теперь будет предоставлять статус участника боевых действий

Ветераны выступили против ликвидации комитета Рады и министерства