Дональд Трамп
Дональд Трамп president.gov.ua

Трамп вместе с Джулиани давили на Зеленского еще до инаугурации – Associated Press

    Читайте українською
    Зеленский настороженно относился к тому, что Трамп настаивал на расследовании дела бывшего вице-президента США

    Три анонимных источника сообщили агентству Associated Press, что до инаугурации на пост Президента Украины Владимир Зеленский уже испытывал давление со стороны Президента США Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани по поводу расследования в отношении сына демократа Джо Байдена, передает "УП".

    Следует отметить, что во время трехчасовой дискуссии советников Зеленского относительно энергетических потребностей страны, которая состоялась 7 мая, большую ее часть они говорили о том, как справиться с требованиями Трампа и Джулиани провести расследование и как избежать втягивания в американские выборы.

    Тогда на встрече присутствовали два главных помощника Зеленского – Андрей Ермак и Андрей Богдан, также в комнате находились глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и американец Амос Хохштайн, входящий в наблюдательный совет украинской компании.

    Справка. Хохштайн – бывший дипломат, который консультировал Байдена по вопросам Украины при администрации Барака Обамы.

    Встреча состоялась до инаугурации Зеленского, но примерно через две недели после того, как Трамп позвонил, чтобы поздравить его в ночь выборов 21 апреля.

    Упоминания этих лиц расходятся в том, ссылался ли Зеленский на первую беседу с Трампом как на источник своего беспокойства. Но все они показывают, что избранный Президент Украины настороженно относился к тому, что Трамп настаивал на расследовании дела бывшего вице-президента США и деловых отношений его сына Хантера.

    За день до встречи Зеленского с советниками 7 мая Госдепартамент США отозвал из Киева посла Мари Йованович. Причиной мог быть ее отказ Джулиани негласно давить на Киев.

    Офис Зеленского не ответил на просьбу AP о комментарии перед публикацией в среду.

    Напомним, в США объявили о запуске процедуры импичмента Президента Дональда Трампа в связи с его вероятным давлением на Президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора.

    Как известно, информация о возможном начале процедуры импичмента поступила после того, как Трамп разрешил публикацию стенограммы телефонного разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой, по сообщениям СМИ, он поднял вопрос о расследовании деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына. Трамп признался, что обсуждал по телефону с Зеленским ситуацию с коррупцией и вспоминал Джо Байдена и его сына, которые "создавали коррупцию в Украине". Со своей стороны Трамп отрицает, что оказывал давление на официальный Киев.

    В свою очередь, бывший вице-президент США Джо Байден призвал провести расследование относительно возможного давления Дональда Трампа на Президента Украины Владимира Зеленского.

    Предыдущий материал
    Верховный Суд отказал Шокину в восстановлении в должности Генпрокурора – подробности
    Следующий материал
    Украина вынуждена платить России за долги Коломойского

    "Шантажа не было... я хотел затащить его в Украину": Зеленский прокомментировал телефонный разговор с Трампом

    Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"

    Скандальная стенограмма: CNN насчитал более 20 персонажей, фигурирующих в деле

    Эффект домино: почему ушел в отставку Волкер и какую реакцию это вызвало – разбираемся в подробностях

    Скандальная стенограмма: Трамп говорит, что разговор звучал не так, как его преподнесли Конгрессу

    Скандальный звонок: появился рассекреченный текст от информатора разведки США – CNN