Андрей Богдан и Владимир Зеленский
Андрей Богдан и Владимир Зеленский 5 канал

Тень Зеленского, зеленый кардинал, адвокат Коломойского: чем запомнился уволенный Богдан

Читайте українською
Осенью и зимой 2019 года руководитель ОП уже почти не появлялся вместе с президентом

Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности руководителя Офиса президента Украины. Глава государства подписал соответствующий указ. Документ появился на официальном сайте. Причины этой громкой отставки пока неизвестны. Андрей Богдан стал руководителем Администрации президента 21 мая 2019 года, а через месяц возглавил Офис главы государства. С тех пор проработал на этом посту 9 месяцев. Что о нем известно и чем запомнился украинцам – рассказал журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

Андрей Богдан, зеленый кардинал, ключевая фигура украинской власти, личный адвокат олигарха Игоря Коломойского. Так в начале говорили о руководителе президентского Офиса. В первые месяцы работы Владимира Зеленского – Андрей Богдан превратился в тень главы государства.

Свое политическое сотрудничество с Владимиром Зеленским Андрей Богдан начал как его советник в предвыборной кампании весной 2019-го. И даже в одном из интервью признавался, что именно он уговорил Зеленского идти в президенты.

21 мая 2019 года юриста по образованию, львовянина Андрея Богдана Зеленский назначил главой тогда еще президентской Администрации. И сразу вспыхнул скандал. Оппоненты вспомнили, что Богдан занимал должность в Кабмине времен Николая Азарова, поэтому подпадает под люстрацию. Суды даже не брались рассматривать подобные жалобы. Впоследствии Владимир Зеленский сделал реорганизацию и создал Офис президента. И Богдана снова назначил главой. Чуть ли не на каждой рабочей встрече главы государства – руководитель его Офиса рядом, подсказывает, что делать, и дает свои советы.

"Он такой нетерпеливый человек, если бы вы знали. Он не может, как говорится, угомониться. Я ему говорю, что ты постоянно выставляешь в Instagram, что ты за человек, что ты в Facebook, куда ты полез к журналистам, чего ты с ними ссоришься. Он должен успокоиться", – сказал Владимир Зеленский.

Несколько месяцев Богдан с Зеленским – не разлей вода. Новый скандал вспыхнул в середине лета 2019-го, когда Андрей Богдан конфликтовал с Виталием Кличко, который занимает две должности – Киевского городского головы и главы КГГА. И предлагал мэру освободить одно кресло.

В конце лета украинские СМИ взорвались новостью и показали якобы заявление на увольнение Андрея Богдана по собственному желанию, написанное якобы его почерком. Тогда он объяснил – это была не шутка. Написали все члены команды – без даты. На День Независимости Богдана рядом с президентом не было. И в Украине тоже, поскольку, как объяснил тогда, в свободное от работы время – поехал отдыхать на свадьбу к друзьям и на отдых во французский Сен-Тропе.

Впоследствии руководитель Офиса президента Украины запомнится выходкой с якобы дракой с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановим. В соцсетях он разместил такой шуточный пост.

Осенью и зимой 2019-го Андрей Богдан уже почти не появляется вместе с президентом, не часто светится на телевидении. И здесь заговорили о конфликте интересов внутри команды Зеленского. Все чаще с президентом видят его советника Андрея Ермака. Правда, в Париж 9 декабря на встречу в Нормандском формате Президент руководителя своего Офиса таки берет.

Слухи об увольнении Андрея Богдана с должности достигают пика в январе. Его место якобы должен занять Андрей Ермак, хотя официальных подтверждений не было. Сам тогда еще советник Зеленского конфликт с Богданом опровергал.

"У меня со всеми членами команды уважительные рабочие отношения. Там столько разных слухов, разговоров, что это смешно", – прокомментировал Андрей Ермак.

Бывший руководитель Офиса совсем не появляется с президентом. Отсутствует на всех мероприятиях, где присутствует Владимир Зеленский. В конце концов, на сайте президента выкладывают указ об увольнении Андрея Богдана.

Мирослав Солонар, "5 канал".

Предыдущий материал
Безсмертный о перспективах Нормандской встречи, и в чем заключается смысл разделения министерств – "ИнфоДень"
Следующий материал
Богдан был нужен Зеленскому, чтобы наладить связи – юрист объяснил роль экс-главы ОПУ
Loading...

"Богдан дембельнулся": пользователи соцсетей активно "прощаются" с экс-руководителем ОП

Ермак прокомментировал рабочие отношения с Андреем Богданом

В СМИ появилась информация об отставке Главы ОП Богдана

"Я очень уважаю мнение этих людей": Гончарук советуется по поводу назначений в Кабмине с Богданом и Ермаком

"Богдан на вершине коррупции в судах": в сеть слили запись разговора Баканова и Трубы

Из-за конфликта с Ермаком Богдан не пришел на церемонию прощания с погибшими украинцами в Иране – СМИ