zn.ua

"Так это же их стратегическая цель": Бутусов рассказал, какой сценарий для Донбасса хочет "протянуть" РФ

Читайте українською
Россия хочет реализовать в Украине сценарий, который уже "сработал" в Молдове

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов в программе "Рандеву с Яниной Соколовой".

"Нам говорят: нужно остановить войну, у нас будет мир, тогда начнутся реформы. Ну давайте посмотрим на Молдову. Там с 1992 года прекратили огонь. В 2006 году россияне провели там референдум – и все как один люди, живущие там, получили российские паспорта и сказали, что ничего общего с Молдовой иметь не хотят, что независимые. И теперь Россия их контролирует. Теперь они все российские граждане, а Молдова отреклась от борьбы за них. Начались в Молдове экономические реформы – нет. Там с помощью РФ победил пророссийский президент Додон, который сверху так расшатывает эту ситуацию, что в государстве нет стабильности, нет коалиции. И реформ никаких нет. У них уровень жизни ниже, чем в Украине, а у нас война продолжается", – сказал журналист.

На вопрос ведущей,  может ли Украину ждать похожий сценарий, Бутусов сказал: "Так россияне на это и идут. Они к этому стремятся и это их стратегическая цель – признание оккупации де-факто. Окей, вы не признаете юридически – не надо, признайте де-факто, а мы потом через 20-30-40 лет, юридически это как-то разрулим, при другой власти, при других политиках. Придет через 10 лет какой-то другой миротворец, мы ему поможем победить, и скажет, ну хорошо, что там те оккупированные территории. Была когда-то война, давайте все же экономику укреплять, ну почему люди так плохо живут, давайте какие-то мирное соглашения с Россией, мы их не будем трогать. Так же произошло в Молдове".

Журналист напомнил, что сейчас, например, когда Украина перекрыли границу, то россияне заезжают в Приднестровье через Кишинев. То есть по словам журналиста, сама "Молдова потеряла субъектность и помогает этой оккупации". Молдова, например, не способна отменить приднестровские автомобильные номера и, собственно, и не запрещает их. И они ездят, например, в Украину на своих так называемых номерах. И Молдова этого не запрещает.

"То есть это для Молдовы частичная потеря государственной независимости. Она не приводит к миру. Она приводит к тому, что РФ получает внутриполитические рычаги раскачивать эту ситуацию до конца, дестабилизировать ее полностью. И это большой риск. Мы не можем признавать фактически эту оккупацию никаким образом. Сопротивление можно прекращать, прекращать стрелять после того, как россияне отойдут оттуда. Но они этого не сделают", – сообщил Бутусов.

Больше о стратегии и о нашей "оборонке" смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, Бутусов опубликовал подробный перечень преступников, которых передала Украина, и что они совершили. 

Предыдущий материал
"Так это же их стратегическая цель": Бутусов рассказал, какой сценарий для Донбасса хочет "протянуть" РФ
Следующий материал
Офицер Валерий Прозапас планирует изолироваться из-за совместных эфиров с Шаховым
Loading...

Почему упала "платформа Сивохо": полная версия всех событий

"Сивохо совершил государственную измену" – в Нацкорпусе обратились в СБУ из-за "платформы примирения"

На презентации "платформы примирения" от Сивохо началась драка (обновлено)

Сивохо представляет "платформу примирения" на русском

Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше

Глава МИД заявил, что Украина готовит изменения в Минские соглашения