Станіслав Асєєв
Станіслав Асєєв 5 канал

Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше

Читайте українською
Журналист считает, что Сивохо и Зеленский не до конца адекватно оценивают ситуацию по Донбассу

Украина не сможет вернуть оккупированные территории Донбасса. Такое мнение высказал в программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" журналист Станислав Асеев, который в декабре 2019 года был освобожден из плена террористов. 

Асеев рассказал, что говорил про Донбасс с Зеленским, но их мнения разделились: "Наши мнения не совпадают, ибо я считаю, что мы проиграли эту войну. Мы потеряли эти территории, мы не сможем их вернуть...".

При этом добавил, что Украина не потеряла государственность: "Сейчас очень редко ведутся войны, которые заканчивались бы полной потерей государственности. Как правило, это локальные конфликты и вопрос в том, можем ли мы контролировать эту территорию или нет. Мы не можем вернуть Донбасс и весь вопрос в том, чтобы оно не расползлось дальше. Сейчас ситуация именно такая, пока есть Путин и его администрация".  

 

Асеев подчеркнул, что на сегодня в ОРДЛО выросло целое поколение детей, которые "ходят строем в шинелях военных лицеев "ДНР", которых воспитывали на примере противостояния боевиков и российских наемников и Киева. По словам журналиста, пропаганда идет от первого класса и до институтов. И вопрос не в том, готовы ли люди в ОРДЛО вернуться в Украину, а готова ли Украина принять этих людей. 

По словам журналиста, единственный способ вернуть Донбасс – участников вооруженного конфликта на стороне боевиков вывезти в Россию, после чего восстановить контроль над государственной границей. Вместе с тем Асеев назвал такой сценарий "фантазией".

"Реинтеграция этого региона возможна, если мы получаем под контроль российско-украинскую границу. А перед этим Российская Федерация заберет себе всех этих - десятки тысяч людей – тех, кто сидит сейчас в тюрьмах. Пусть едут те, кто имел отношение к армейским корпусам, не только военных, но и обеспечение и их бухгалтерию – то есть всех, кто входил в состав 1 и 2 армейских корпусов. Второй момент – политическая конъектура, которая сейчас представляет оккупационную власть. Собственно, они и сами убегут, за этим дело не станет. И третий момент – пусть заберут боевиков, которые с 2014-го года тысячами сидят в тех тюрьмах. С ними тоже непонятно, что делать, потому что даже забирать их в таком составе тюремном на нашу территорию – это очень опасно, потому что они когда-нибудь выйдут все равно. Я говорю, что этим людям я желаю оказаться в РФ больше, чем в тюрьме... Если они окажутся в России в таком глобальном составе, то Россия на самом деле посмотрит, что она создала на этих территориях и какая будет криминогенная ситуация в том регионе, где они окажутся. Потому что они не способны больше ни на что, кроме как насиловать, убивать и "отжимать" чью-то собственность. И если отдадут нам под контроль границу и этих людей вывезут – тогда да, возможна гуманитарная глубокая работа в этом регионе. Но это никогда не произойдет, это – фантазии", – сказал Асеев.

Оптимальным вариантом, считает журналист, пока власть в РФ у Путина, является замораживание вооруженного конфликта на Донбассе и предоставление социальных гарантий людям, которые остаются на этой территории, но надеются на освобождение.

Асеев также рассказал, как относится к инициативе советника секретаря СНБО Сергея Сивохо - "Национальной платформе единения": "Я отношусь к этому отрицательно. Мне кажется, что и Сивохо, и Зеленский не до конца адекватно оценивают ситуацию, которая сейчас складывается в отношении Донбасса, поэтому это не актуально".

Как сообщал 5.UA, журналист Станислав Асеев рассказал, что в рамках обмена пленными между Украиной и "ДНР" вышли те, кто принимал участие в преступлениях в "изоляции", как и те, кто поддерживает "ДНР". Одного из таких украинцев задержала СБУ.

Предыдущий материал
Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше
Следующий материал
Коронавирусный карантин вызвал необоснованный ажиотаж среди киевлян – видео из супермаркета
Loading...

Глава МИД заявил, что Украина готовит изменения в Минские соглашения

"Мюнхенский план" снова появился на сайте конференции – что предлагают для Украины

На Мюнхенской конференции показали 12 шагов для прекращения войны на Донбассе

Выборы на Донбассе, вода в Крым и благодарность Богдану: о чем говорил Ермак на своем первом брифинге – включение

В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик

Пристайко: Украинская сторона завершила определение новых участков для разведения на Донбассе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях