Мюнхенская конференция
Мюнхенская конференция Munich security conference/Twitter

На Мюнхенской конференции показали 12 шагов для прекращения войны на Донбассе

    Читайте українською
    Эксперты прописали урегулирование конфликта

    12 шагов на пути к усилению безопасности в Украине представила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности. План обнародовали в рамках 56-й Мюнхенской конференции.

    Среди предложений – возобновление работы совместного центра по контролю и координации на Донбассе, расширение диалога в Нормандском формате, гарантирование свободы передвижения миссии ОБСЕ и гражданского населения, поддержка дорожной карты относительно санкций, предварительное восстановление Донбасса при помощи ЕС и участия России.

    Шаг 1. Восстановить Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана прекращения огня. Как известно, представители РФ покинули комиссию несколько лет назад.

    Шаг 2. Переговоры о боевых действиях на уровне Нормандской четверки (предложено расширить темы переговоров и включить туда тему боевых действий, а также их прекращение).

    Шаг 3. Расширение свободы передвижения (предложено увеличить количество пунктов пропуска).

    Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

    Шаг 5. Планирование и реализация инициативы по разминированию.

    Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний). Присоединиться к фонду предложено и России.

    Шаг 7. Создание зоны свободной торговли (как возможность восстановления Донбасса предложено создать там ЗСТ - соответственно, с другим налогообложением).

    Шаг 8. Поддержка дорожной карты относительно санкций (если стороны соглашаются на "мюнхенскую инициативу", то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против России).

    Шаг 9. Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, ядовитых для экологии Донбасса веществ. Сейчас на Донбассе более 1200 таких источников токсичности).

    Шаг 10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

    Шаг 11. Поддержка и определение сфер взаимодействия между ЕС и Россией. Отмечается, что в 2020 году ЕС и России следует вывести сотрудничество в число приоритетов, в том числе поддерживая выполнение Минских соглашений.

    Шаг 12. Запустить новый национальный диалог по проблемам идентичности.

    Добавим, что украинский вопрос на повестке дня шестой год подряд. Глава конференции Вольфган Ишингер отметил: "Украина остается важным пунктом европейской политики безопасности".

    Конференция продлится три дня. Мировые лидеры будут говорить о вызовах мировой безопасности и их преодолении. Слово будет иметь и украинский президент Владимир Зеленский.

    Ряд двусторонних встреч запланировано у министра иностранных дел украины Вадима Пристайко. На конференции встретится Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ, сбитого в Иране.

    Также в дискуссиях в Мюнхене планирует принять участие 5-й Президент Украины Петр Порошенко.

    Как сообщал 5.UA, генсек НАТО рассказал о проблемах, которые мешают прекращению войны на Донбассе. 

    Предыдущий материал
    Кабмин выделил из бюджета 4,5 миллиона на эвакуацию украинцев из Уханя
    Следующий материал
    Зеленский провел телефонный разговор с Путиным – о чем говорили

    Служил наводчиком у террористов: на Донбассе задержали пьяного россиянина

    На скандальное заявление Арахамии отреагировали в Комитете по вопросам деоккупации и реинтеграции ТОТ

    Новый руководитель Офиса Президента продолжит заниматься российским направлением

    Ситуация на передовой: брифинг спикера Минобороны – видео

    Заигрывание с Путиным: Арахамия заявил, что согласился бы пустить воду в оккупированный Крым в обмен на компромисс

    "Создают военных заробитчан": Ярош объяснил, к чему может привести отвод войск ВСУ на Донбассе