Сергей Сивохо
Сергей Сивохо 5 канал

Почему упала "платформа Сивохо": полная версия всех событий

Читайте українською
Нацкорпус обвинил советника СНБО в государственной измене

Перепалка, столкновения и, как следствие – 15 задержанных. Нацкорпус сорвал презентацию "Национальной платформы примирения и единства". Ее создала команда советника секретаря СНБО Сергея Сивохо. Проект разрабатывали в рамках политики реинтеграции Донбасса. После острой дискуссии сам Сивохо оказался на полу, а ветераны российско-украинской войны и активисты – в полицейском участке. Нацкорпус обвинил Сивохо в государственной измене. Говорят, что любые попытки "налаживания диалога" с представителями оккупационных администраций являются посягательством на территориальную целостность Украины. Поэтому написали соответствующее заявление в СБУ. Корреспондент "5 канала" Ева Николашвили видела как все происходило.

"Мир начинается с переговоров, война в Украине должна завершиться. Вопрос только в сроках", – говорит Сергей Сивохо.

Впервые презентовать свою платформу примирения советник секретаря СНБО – Сергей Сивохо хотел еще в феврале этого года. Тогда событие широко анонсировали. Однако, накануне проведения мероприятия боевики атаковали украинских защитников на востоке: один украинский военный погиб, четверо были ранены. Поэтому разговоры о примирении оказались не ко времени. Вторую попытку презентации уже не так активно анонсировали. Однако людей собралось немало.

О мире в Украине Сергей Сивохо говорит по-русски.

"Это не организация, это не фонд. Это центр, который объединяет государственные и общественные инициативы", – заявляет Сивохо.

На презентации озвучивают шаги к примирению. Без всякой конкретики.

"Первый шаг для понимания – это избавиться от страха и ненависти друг к другу, украинцев к украинцам, и узнать, что в действительности происходит там, на неподконтрольной территории", – говорит Марина Хацаюк, эксперт по медиа и коммуникативным технологиям.

И добавляет: "Мирным урегулированием должны заниматься профессионалы – конфликтологи".

И такого профессионала не забыли включить в свою команду.

"Главная задача нашей команды сегодня – это просто начать говорить правду", – говорит Марина Черенкова.

Но правдивого ответа на вопрос, кто стреляет на востоке, эксперт избегает.

"Мирные жители гибнут с обеих сторон, кто их убивает?" – спрашивает Черенкова, отвечая на вопрос журналистки – "Кто стреляет?" Журналистка уточняет, что это она спрашивает эксперта. "А я вас", – говорит та в ответ.

Презентация платформы пошла не по сценарию. Ветераны российско-украинской войны выступили против такого варианта примирения. Все завершилось препирательствами и потасовкой.

"Гибнут украинцы, продолжают гибнуть, договоренности не выполняются, а Вы - клоун. Вы выходите и говорите – давайте поговорим", – говорят активисты.

Поговорили. Впрочем, не мирно. После шумного спора Сивохо спешит покинуть помещение.

Сергей Сивохо
Сергей Сивохо5 канал

Но представители Национального корпуса советника секретаря СНБО отпускать не спешат.

Ветераны российско-украинской войны объясняют свои действия.

"Они даже Украину не могут назвать Украиной в правильном русле. Одна говорит "на Украине", другой говорит "гибридная война", поэтому я объяснил и спросил. Ну я воевал на востоке. Меня пытались там убить, я прятал там друзей, каким образом он мне мирными переговорами вернет мир на Донбассе. Он не может ответить, потому что он не в состоянии ответить ни на один вопрос", – говорит Сергей Тамарин, представитель "Национального корпуса", ветеран российско-украинской войны.

Прямо оттуда полтора десятка участников потасовки доставили в отделение полиции. Сивохо прокомментировал событие в социальной сети.

"Кое-кому мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог", – заявляет Сергей Сивохо.

Прокомментировал инцидент и секретарь СНБО Алексей Данилов, советником которого и является Сивохо. Агрессию в отношении него назвал недопустимой. Однако, подчеркнул, что Сивохо – внештатный советник и не уполномочен официально представлять позицию СНБО по любым вопросам, в том числе, и по ситуации на временно оккупированных территориях.

Ева Николашвили, Сергей Новиков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Путь к миру через "русский мир", или Новые инициативы власти по сдаче независимости Украины – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Журналисты "5 канала" стали свидетелями вылазки ДРГ на Приазовском направлении – репортаж с фронта
Loading...

Драка на "платформе примирения": полиция задержала 15 человек – видео (обновлено)

Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше

Регионалы, которые хотят восстановить свое влияние, – политолог о "платформе примирения"

Сивохо анонсировал запуск Нацплатформы примирения и единства, однако не объяснил, как она будет работать

Сивохо взяли, чтобы дискредитировать власть – заместитель секретаря СНБО

Тука новой власти: "Это "воинствующее меньшинство" защищает ж*пу Сивохо и вас, заср@нцев, которые могут ходить сейчас по Киеву"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях