Фемида
Фемида 24tv.ua

Совет Европы обеспокоен проектом судебной реформы Зеленского – документ

Читайте українською
Генеральный секретарь СЕ подчеркивает, что президентский законопроект предлагает изменения, которые "могут иметь существенное влияние на независимость судебной системы"

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в срочном письме к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко выразила обеспокоенность относительно законопроекта №1008, передает "Судебно-юридическая газета".

Документ, в частности, предусматривает сокращение количества судей Верховного Суда с 192 до 100 человек, изменение правил отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей, полную перезагрузку ВККС и сужение гарантий независимости служителей Фемиды. Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде принять законопроект во втором чтении.

"В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры. Мы полностью признаем желание Украины продолжать внедрение реформ. Вместе с тем, наиболее важно, чтобы это основывалось на достижениях реформ, которые были внедрены для того, чтобы соответствовать стандартам Совета Европы и международным стандартам", – подчеркнула Пейчинович-Бурич.

Генсек обратила внимание на позицию Комитета Министров Совета Европы, который подчеркнул, что "предложенные законодательные изменения должны согласовываться с Конвенцией о правах человека и практикой Европейского суда по правам человека, принципами независимости судебной власти и с соответствующими рекомендациями Совета Европы", и призвал органы украинской власти "в полной мере использовать практический опыт и знания экспертов СЕ в этом вопросе".

"Настойчиво поддерживаю этот призыв и предлагаю поддержку Совета Европы в этом вопросе", – резюмировала генеральный секретарь.

Напомним, накануне Совет Европы отметил положительную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия в Украине.

Письмо генсека СЕ к главе МИД Украины
/
Письмо генсека СЕ к главе МИД Украины
Письмо генсека СЕ к главе МИД Украины
/
Письмо генсека СЕ к главе МИД Украины

Предыдущий материал
Дьявол в подтекстах: Елисеев разъяснил, что скрывается за "формулой Штайнмайера"
Следующий материал
Инновационный музей истории Украины в 5d-формате: чем будут удивлять посетителей