Суд
Суд ecuestre.es

Совет Европы отметил положительную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия в Украине

    Читайте українською
    Как известно, новый Верховный Суд начал свою работу в декабре 2017 года

    Эксперты Совета Европы заявили, что Верховный Суд, который начал действовать в Украине в конце 2017 года в результате судебной реформы, показывает хорошую работу с новым процессуальным законодательством для обеспечения единства судебной практики. Об этом говорится в полном тексте отчета Совета Европы, подготовленном по результатам оценки судебной реформы (2014–2018 годы) в Украине.

    Эксперты также отмечают, что результаты судебной реформы демонстрируют "положительную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшении коррупции".

    Вместе с тем, сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится инициированный Президентом Зеленским законопроект № 1008, который, кроме прочего, предусматривает "перезагрузку" нового Верховного Суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их количества вдвое. В пояснительной записке к законопроекту нет никаких аргументов в пользу такой "перезагрузки".

    Как сообщалось ранее, Представительство ЕС и Посольство Канады в Украине негативно оценили законопроект № 1008, отметив необоснованность сокращения количества судей Верховного Суда.

    Как сообщал 5.UA, новый Верховный Суд начал свою работу в декабре 2017 года. Суд работает в составе 192 судей, назначенных по результатам проведения открытого конкурса, который состоялся впервые. По мнению Совета Европы, процедура конкурса является очень позитивной для обеспечения объективного отбора кандидатов и была одобрена внешними наблюдателями за ее прозрачность и скрупулезность.

    Предыдущий материал
    Спешка при изменении Налогового кодекса негативно скажется на украинской экономике – Южанина
    Следующий материал
    Законопроект №1210 ставит под сомнение нормальное функционирование отрасли – Марунич