Алексей Данилов
Алексей Данилов УНІАН

СНБО наложил санкции на разработчиков вируса PETYA – итоги заседания

Читайте українською
В СНБО уверены, что у них достаточно оснований для введения таких санкций

Олигархи Дмитрий Фирташ и Павел Фукс теперь под санкциями Совета нацбезопасности и обороны. Об этом по результатам заседания СНБО заявил секретарь Алексей Данилов. Кроме того, в санкционный список попали физические и юридические лица, причастные к разработке вируса "NOT_PETYA", который несколько лет назад на некоторое время парализовал украинские электронные системы. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Снова пятница, снова санкции от СНБО. Они касаются российско-украинского олигарха Павла Фукса. По компаниям, которые с ним связаны, СНБО принял решение еще 19 марта – о внесении их в санкционный список. Речь идет о том, что они имели лицензии на добычу недр.

Одна из компаний называлась "Golden derek". Во времена президентства Виктора Януковича ее связывали с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким. А из-за того, что треть капитала принадлежала государственной компании "Надра Украины" в 2012-2013 годах, они получили эти лицензии без конкурса. 

А уже в 2018 году, когда сменилась власть, человек, который был представителем оффшорных компаний и имел связи с Павлом Фуксом, переоформил их на себя. Именно этот человек, фамилию которого Алексей Данилов не разглашает, уже подал в суд на указ президента о применении санкций. Зато сегодня главный бенефициар там таки оказался.

"6 декабря 2018 года – один человек, его зовут Виталий Евгеньевич, не буду называть фамилию, сумел зарегистрировать в один день 19 компаний. Через очень короткий промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды, которые были лишены лицензий на прошлых заседаниях СНБО. Мы считаем, что за этими действиями стоят представители РФ, и сегодня, как результат этих проверок в отношении российского бизнесмена Павла Фукса, был введен полный комплекс санкций, которые мы можем применить согласно нашего законодательства. Именно за участие в этих процессах", – рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Что касается остальных разрешений по добыче, а также пользования недрами, речь идет о более 3 тысячах, то уже к сентябрю, как заверил Алексей Данилов, будет известно в интернете, кто и каким образом их приобрел. Секретарь СНБО объявил о прецеденте, что один Днепропетровский бизнесмен добровольно отдал государству 2 лицензии на добычу недр.

Что касается Дмитрия Фирташа, то Алексей Данилов сказал, что олигарх долгое время поставлял сырье на российские предприятия, которые впоследствии производили оружие.

"То что касается Фирташа – это его участие в титановом бизнесе. Это поставки сырья, которое потом идет – и это отслежено нашими разведчиками на предприятия Российской Федерации. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось довольно долго и для военных предприятий Российской Федерации, которые находятся под нашими санкциями. Кстати, мы на сегодняшний день, кроме товарища Фирташа, наложили санкции на те предприятия, которые напрямую аффилированы в военно-промышленный комплекс РФ, который использует этот титан именно в военной сфере", – подчеркнул Алексей Данилов.

Также санкционный список сегодня расширился 4 юридическими и 6 физическими лицами, которые были причастны к разработке вируса "PETYA". Именно он в 2017 году парализовал мир, и, в частности, украинские электронные системы. Тогда во время атаки злоумышленники получили административные сведения пользователей. Специалисты СБУ предполагают, что именно эта информация и была целью первой волны кибератаки и может быть использована преступниками как для проведения киберразведки, так и для дальнейших атак.

Алексей Данилов считает, что эти люди, а также компании – аффилированы с российскими спецслужбами и именно этот вирус был нацелен на поражение критической инфраструктуры Украины.

По представлению министра МВД, из 13-ти криминальных авторитетов, которые ранее признал СНБО, в отношении 3 человек, которые очень настаивают на том, что они не соответствуют этим критериям, будет проведена дополнительная проверка, и возможно в этом случае будет минус 3.

На вопрос от "5-го канала" о том, сколько еще людей оспаривают указы президента относительно санкций Алексей Данилов точной цифры не назвал, но сказал, что все, кто хочет судиться с президентом Украины, могут попробовать. Тем не менее СНБО уверено, что у них достаточно оснований для введения именно таких санкций.

Леся Головата, "5 канал". 

Предыдущий материал
СНБО наложил санкции на разработчиков вируса PETYA – итоги заседания
Следующий материал
В Ровенской области колесо от грузовика убило пешехода

СНБО ввел санкции против Фирташа и Фукса

Популизм и узурпация власти: Украинский хельсинский союз раскритиковал решение СНБО о криминальных авторитетах

СНБО не будет расследовать, как "95 квартал" продал подсанкционному росТВ уже второй сериал – СМИ

"Трубу" отдал в собственность России еще Кравчук 20 лет назад, а сейчас она у Коломойского и Сечина – Порошенко

Борьба или имитация: что известно о деолигархизации Зеленского – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

"7 минут полета до Москвы": будет ли Украине ПДЧ в НАТО – "Час Ч"