Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

"Трубу" отдал в собственность России еще Кравчук 20 лет назад, а сейчас она у Коломойского и Сечина – Порошенко

    Читайте українською
    Петр Порошенко отмечает, что до 2014 года труба принадлежала РФ

    Трубопровод "Самара – Западное направление" отошел России еще при президентстве Леонида Кравчука во время раздела имущества бывшего СССР, и только в 2014 году государство начало процесс его возвращения. Об этом в интервью журналисту Валерию Калнышу напомнил пятый Президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко.

    Политик сказал, что, несмотря на громкие заявления относительно санкций СНБО, государство Украина будет через суд возвращать трубопровод, а пользуются им сейчас структуры олигарха Коломойского и близкого к Путину владельца "Роснефти" Сечина.     

    "Я не думаю, что все понимают, что труба находилась в собственности России более 20 лет. Потому что еще во время каденции Леонида Макаровича Кравчука происходил раздел имущества: что идет России, а что идет Украине. И эта труба, согласно этому распределению, по решению тогдашнего президента Кравчука попала в Россию. И все это время была российской собственностью. И только в 2014 году во время нашей каденции был поставлен вопрос ее возвращении в украинскую собственность. Это известно? Известно. Журналисты об этом знали? Знали", – отметил Порошенко. 

    Также Порошенко подчеркнул: "Безусловно, вопросы энергетической безопасности были принципиальными и ключевыми для украинской власти тогда. Потому что и в вопросах газа, и в вопросах угля, и в вопросах нефти Украина находилась в безумном кризисе. И этому было посвящено несколько заседаний Совета национальной безопасности и обороны. Я буду комментировать документы. Здесь есть 4 решения Совета национальной безопасности и обороны. Решение от 4 ноября 2014 года. Решение от 6 мая 2015 года. И контроль выполнения этих решений. И во всех 4 решениях указано, а в 2017 году было четко указано: принять все меры для того, чтобы трубу вернуть в украинскую собственность или удержать в украинской собственности".

    "И я могу подчеркнуть, что у нас на сегодняшний день украинское правительство в соответствии с этими решениями пошло в суд и вплоть до Верховного Суда защищало украинскую собственность. У нас есть третья ветвь власти. Судебная система. И борьба продолжалась", – рассказал лидер "ЕС". 

    Кроме того, по словам пятого президента, по этому поводу Фонд госимущества обратился в суд.

    "В соответствии с этим и сейчас, после громких реляций Зеленского – в конце концов, санкции-не санкции, а Фонд госимущества решил пойти в суд, и это – правильное решение. Если есть вновь открывшиеся обстоятельства, а они сейчас появились в связи с анализом экспертизы, мне они неизвестны, – идите в суд, и в условиях верховенства права доказывайте", – отметил Порошенко.

    Также Порошенко подчеркнул: "Но я не понимаю, почему до решения суда празднуется победа, когда трубу отдали в управление Коломойскому и печально известном Лазорко, который скрывался от правосудия во время моей каденции в Лондоне. И поставляя нефть компании "Роснефть" Сечина – правой руки и кошелька Путина, который сейчас занимается этими поставками. У меня вопрос: это украинский интерес?".

    "Поэтому вернете трубу – я буду это приветствовать. Будет у нас законное решение – я буду это приветствовать. Но не врите, потому что есть соответствующие правительственные документы, документы СНБО, на которых стоит подпись Порошенко, где позиция Порошенко четко изложена", – отметил пятый Президент.

    Как сообщал 5.UA, Петр Порошенко опроверг несколько заявлений по расследованию журналистов программы "Бигус.инфо".

    Предыдущий материал
    "Трубу" отдал в собственность России еще Кравчук 20 лет назад, а сейчас она у Коломойского и Сечина – Порошенко
    Следующий материал
    Как борются с непогодой в регионах Украины