mediarnbo.org

Популизм и узурпация власти: Украинский хельсинский союз раскритиковал решение СНБО о криминальных авторитетах

Читайте українською
Правозащитники заявляют, что действия Совета нацбезопасности и обороны – антиконституционные и нарушают международное право

Упрощенными и популистскими решениями сложных вопросов и узурпацией власти назвали правозащитники нынешнюю политику Совета национальной безопасности и обороны. Речь идет о введении санкций в отношении так называемых воров в законе и криминальных авторитетов, согласно решению СНБО от 14 мая.

Тогда в список попало 674 физических лица. В основном иностранцы: граждане России, Грузии и стран Кавказа. Однако среди них есть бывшие военнослужащие, которые защищали государственный суверенитет Украины. Теперь их должны депортировать, хотя у многих здесь уже есть семья и бизнес. Правозащитники заявляют, что действия Совета нацбезопасности и обороны – антиконституционные и нарушают международное право.

"Если внимательно посмотреть на этот список, то оказывается, что львиное большинство лиц в нем – это выходцы с Кавказа и Закавказья. Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что в Украине существует этническая преступность. 7 граждан Российской Федерации (6 чеченцев и 1 дагестанец) попали в список, хотя они принимали участие в боевых действиях на востоке, защищая наш суверенитет и территориальную целостность. В списке немало лиц, которые вообще не совершали преступлений и не имеют даже административных правонарушений. Которые вообще очень далеки от уголовного мира. Как по мне, такие действия государства есть не что иное, как классическое политическое преследование", – подчеркнул председатель правления Украинского хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Предыдущий материал
Популизм и узурпация власти: Украинский хельсинский союз раскритиковал решение СНБО о криминальных авторитетах
Следующий материал
ВР пока не будет голосовать за обращение к США о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО

В Украине презентовали чат-бот Fight Back для общественных активистов и журналистов

В Беларуси открыли более 900 уголовных дел против участников протестов – правозащитники

Конституционный кризис в Украине: правозащитные организации выразили свою позицию – включение

Белорусские правозащитники считают задержанных членов президиума Координационного совета политическими заключенными

Правозащитники утверждают, что в Беларуси началась вторая волна задержаний протестующих

Протесты в Беларуси: что заставило людей выйти на улицы – комментарий правозащитника