Сергей Стерненко
Сергей Стерненко Радіо Свобода

Дело Стерненко: правозащитные организации заявляют о серьезных сомнениях в справедливости судебного разбирательства

    Читайте українською
    Правозащитники также заявляют, что преследование Сергея Стерненко имеет политические мотивы

    Дело активиста Сергея Стерненко вызвало значительный общественный резонанс и привлекло внимание к нехватке доверия к судам в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении нескольких правозащитных организаций, пишет "Радио Свобода".

    Правозащитники обратили внимание на то, что приговор одесскому активисту повлек за собой ряд митингов по всей Украине, кое-где с задержаниями протестующих, которые авторы заявления расценивают как незаконные.

    По формулировке заявления, дело Стерненко "обострило вопрос доверия общества к судебной власти и системе правопорядка, которые не были должным образом реформированными после Революции достоинства, в результате чего являются уязвимыми, в частности, к влиянию России и пророссийских сил".

    "В контексте преследования Сергея Стерненко по "делу Щербича" возникают серьезные сомнения в справедливости судебного разбирательства", – говорится в заявлении.

    В частности они обращают внимание на такие обстоятельства:

    • дело рассматривал Приморский районный суд Одессы, судья Виктор Попревич, по выводам Общественного совета добросовестности, не соответствует критериям добросовестности и профессиональной этики;
    • квалификация преступления: мотивы Стерненко, на которых настаивает обвинение, не соответствуют статье, по которой его приговорили к заключению – "разбой". Вину по этой статье правозащитники считают не доказанной;
    • пропорциональность наказания: авторы обращают внимание на то, что Стерненко и другому обвиняемому по делу Руслану Демчуку дали более долгий срок заключения, чем исполнителям нападения на активистку Екатерину Гандзюк (от трех до шести лет тюрьмы);
    • дело находилось в суде почти шесть лет, пять из которых потерпевший Сергей Щербич не являлся на судебные заседания.

    "Приведенные факты свидетельствуют о том, что преследование Сергея Стерненко в "деле Щербича" имеет политические мотивы, а судебная система, рассматривая это дело, не руководствовалась принципами независимости и беспристрастности", – говорят правозащитники.

    Они также призывают принимать во внимание контекст ситуации: несколько нападений на Стерненко и "развернутую против него дискредитационную кампанию пророссийскими медиа и деятелями".

    Правозащитные организации также обвиняют правоохранительные органы в "вовлеченности этих органов к фабрикации других политически мотивированных дел против одесского активиста".

    Правоохранительные органы пока не комментировали это заявление. Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова отрицала наличие в Украине политически обусловленных уголовных производств.

    Поэтому подписанты призвали к обеспечению непредвзятого и беспристрастного суда над Стерненко и Демчуком, перенос рассмотрения дела по Одесской области, расследование нападений на самого Стерненко в 2018 году и фактов саботажа этого расследования. Также они указывают на важность реформы судебной системы, очищения и обновления Высшего совета правосудия.

    Кроме того, правозащитники призывают в случае соответствующего ходатайства адвокатов Стерненко изменить ему меру пресечения, учитывая, что он не уклонялся от правосудия.

    Заявление подписали такие организации:

    • Центр прав человека ZMINA;
    • Фонд DEJURE;
    • Украинский независимый центр политических исследований;
    • ІСАР Единения;
    • Центр противодействия коррупции;
    • Инициатива "Кто заказал Катю Гандзюк?";
    • Автомайдан
    • Либерально-Демократическая Лига Украины / Free Hong Kong Center.

    Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и хранении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы и конфискации половины имущества.

    В Киеве, Львове, Одессе и других городах состоялись массовые акции против такого решения Фемиды. В столице под Офисом президента начались столкновения между правоохранителями и протестующими.

    Подробности об этом смотрите в сюжете "Акция в поддержку Стерненко в Киеве: подробно о трехчасовом противостоянии под ОП".

    Предыдущий материал
    Нацсовет назначил еще две внеплановые проверки телеканала "НАШ"
    Следующий материал
    Под Галицким судом во Львове прошла акция в поддержку Софии Федины и Маруси Зверобой-Беленькой

    Приговор Стерненко, 7-я годовщина оккупации Крыма и безопасна ли вакцина CoviShield – "Действующие лица"

    "Это война антимайдана с Майданом": журналист о делах против Стерненко, Антоненко и других патриотов

    "Это 100% российская спецоперация, проведенная руками людей, которых пригрел Зеленский" – журналист о приговоре Стерненко

    "Власть боится и чувствует угрозу": Турчинов о деле против Стерненко и других патриотов

    ГБР обвиняет сотника Майдана в избиении милиционеров во время Революции достоинства − Турчинов

    Приговор Стерненко и чем ответит Путин на арест имущества кума – Александр Турчинов в ток-шоу "Большая политика"