Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Счет 2:0 не в пользу Банковой: Рада не уволила двух министров и главы СБУ – сюжет из ВР

Читайте українською
Павла Климкина не отпустят, пока не услышат имя его преемника. Это внешняя политика, а не шутки

Парламент не отправил в отставку  двух министров и главу СБУ. Кроме того, не внес в повестку дня законопроект Зеленского об импичменте. Его процедуры прописали в депутатском законе о ВСК, который и утвердил парламент. День под куполом провела Анна Мирошниченко.

Деятельность временных следственных комиссий теперь четко урегулирована законом. Ибо к этому времени их создавали одна за другой, но результатов их работа не имела.

"Четко регламентируются полномочия комиссии, регламент ее работы, то, что эти комиссии могут вызывать определенных лиц для дачи показаний, и дача ложных показаний повлечет за собой ответственность", – говорит нардеп от БПП Александр Черненко.

"Это у парламента появляется возможность контролировать власть, контролировать правоохранителей, вызвать их сюда, создавать следственные комиссии, вызвать сюда прокуроров и главное – выводы этих комиссий будут иметь правовые последствия", – отметила народный депутат от "Самопомощи" Татьяна Острикова.

На деятельность нынешних комиссий принятый закон не повлияет. А вот новые будут создаваться уже по новому механизму. Кроме того, закон о ВСК, за который депутаты отдали целых 279 голосов, предусматривает урегулирование процедуры импичмента президента. Основанием для его инициирования и создания ВСК является представление от 226 народных депутатов. После этого Совет образует комиссию, которая расследует обстоятельства относительно совершения президентом к примеру государственной измены. В состав ВСК входят представители всех фракций и групп на пропорциональной основе. Работает она три месяца. Также свою оценку должны дать Верховный и Конституционный суды. Выводы ВСК по импичменту голосуются в парламенте. Для удовлетворения – надо более 338 голосов.

Теперь документ должен подписать глава Парламента, а затем Президент. И здесь могут возникнуть вопросы, потому что Банковая принесла в ВР свой закон об импичменте. Но депутаты уверяют – все, что нужно для процедуры устранения президента, в проголосованном законе о ВСК. Поэтому президентскую инициативу можно не рассматривать.

"Все эти положения уже изложены, неважно, будут ли они совпадать, или будут отличаться, если Президент его не подпишет, то у парламента будет возможность преодолеть вето президента, а если голосов на преодоление вето не будет, то, конечно, будем рассматривать тот закон, который инициировал Зеленский", – пояснил Андрей Помазанов, народный депутат фракции "Народный фронт".

Банковая такими "парламентскими раскладами" не удовлетворена.

"ВР предложил законопроект, который касается импичмента, как целостной конституционно правовой процедуры и мы предложили ВР как выполнение своих обещаний. ВР даже не включила наш закон в повестку дня", – жалуется представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

И это не единственное, что Парламент сделал вопреки пожеланиям Банковой. От Зеленского - принесли сюда три представления. Просят уволить министра обороны, иностранных дел и главу СБУ. Но большинство депутатов стали "в позу". Павла Климкина не отпустят, пока не услышат имя его преемника. Ибо внешняя политика, говорят, не шутки.

"Сейчас происходят заграничные визиты президента, надо максимально активизировать антипутинскую прозападную коалицию, чтобы санкции не снимали, а их продолжали и расширяли", – отмечает парламентарий Максим Бурбак.

И министра обороны – не отдадут. Так как кто будет руководить армией вместо него,президент до сих пор не сказал.

"Владимир, что вы делаете, когда вы министерство обороны оставляете без руководителя  в воюющей стране? Как может быть армия воюющей страны без руководителя?" – возмутительно спрашивает радикал Олег Ляшко.

А за главу СБУ уже вступился спикер парламента.

"Как низко и подло звучит, когда тех людей, которые, рискуя своей жизнью, защищали Украину, сегодня бросать на них грязь. Давайте иметь честь, как имел честь Василий Грицак", – отметил Андрей Парубий.

"Покажите в следующем, а еще покажите следующий. Это не конституционные требования, я их не воспринимаю", – коротко ответил представитель президента. 

Несмотря на недовольство Банковой и желание некоторых фракций таки уволить с должностей двух министров и главу СБУ, все трое остались на должностях. Голосов для их отставки не хватило. Со счетом 2:0 не в пользу команды Президента, Верховная Рада уже под вечер начала рассмотрение Избирательного кодекса, который планируется принять еще в этом созыве.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Тищенко "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Рада рада: найяскравіші реакції на ухвалення мовного закону – ФОТО

Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/

Предыдущий материал
Рейтинг опоблока не удивляет: как изменились электоральные настроения избирателей – объяснение директора социологической группы
Следующий материал
Актуально: в институте языкознания прокомментировали изменения в правописании – сюжет

"Это блеф, но довольно неудачный": Загородний прокомментировал обращение Зеленского к Верховной Раде

Главы фракций ВР собираются встретиться с Зеленским – нардеп (обновлено)

Уколов о Савченко, Тимошенко и Ляшко: Видим, как оппозиция переобувается на ходу – прогнозы политолога