Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського
Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського 5 канал

Компромисс и чтобы без "фишечек": как нардепы выбирали дату инаугурации Зеленского

Читайте українською
Дату зал поддержала конституционным большинством – более 300 голосов "за"

20 мая в 10 часов утра Владимир Зеленский должен принять присягу Президента. Так решил парламент. Дату называют компромиссной. Ибо сам новоизбранный хотел присягать 19 мая. Депутаты же на эту дату не согласились, потому что это День памяти жертв политических репрессий. Как Рада определялась и каких анонсированных "фишек" от команды нового Президента ждут в день инаугурации – далее.

17-е, 19-е, 20-е, 28-е – парламент готов определиться с датой инаугурации новоизбранного Президента. Вариантов – множество. Кое-кто говорит, что новоизбранный должен как можно скорее принести присягу , некоторые наоборот – говорят, что нужно время, чтобы организовать весь процесс. А некоторым безразлично – готовы давить зеленые кнопки за любое число.

Определяться с датой инаугурации депутаты пришли в праздничных нарядах. Потому что голосование совпало с Днем вышиванки.

"Сегодня был бы отличный день для инаугурации – День вышиванки. Замечательная страна, красивые люди в вышиванках", – считает председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Однако коллеги в вышиванках посыпали другими датами.

Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського
Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського5 канал

Новоизбранный Президент должен принести присягу уже в это воскресенье, 19 мая. Дата, на которой настаивал сам Владимир Зеленский, получила неплохую поддержку в сессионном зале. Во всяком случае во фракциях "Самопомич" и "Батькивщина".

Впрочем, аргументов против 19 мая тоже в зале хватало. В воскресенье Украина чтит память жертв политических репрессий. Поэтому День траура и день инаугурации – вещи несовместимые.

"Нужно начинать со светлых дат, а не с дней траура. Услышьте это!" – упрекает председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

А нардеп от радикалов Юрий Шухевич отмечает: "А не символично ли это: потанцевать, поглумиться на костях тех, кто лежит в Быковне. Разве это не идеологический реванш? Позорьте, но имейте в виду, вам и этого не забудут".

В конце концов, депутатам спикер озвучивает компромиссное постановление: 20 мая. Понедельник. 10 утра. Зал – поддержал. Более 300 голосов. Теперь аппарат Верховной Рады должен готовиться к торжествам 20-го. Мероприятие по протоколу должно состояться в сессионном зале. Депутаты ждут от избранного – обещанных "фишечек".

Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського
Як ВР обирала дату інавгурації Зеленського5 канал

"Фишечки… 20 мая – это Всемирный день пчел. Не думаю, что он сам придет в костюме пчелки, возможно, какая-то группа поддержки. Вот бы фишечка была хорошая", – говорит нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

А вот Виктория Сюмар из "Народного фронта" напоминает: "Они вообще-то думали, как депутатов из зала вывести, когда он инаугурацию будет принимать. Знаете, рейтинги дело переменчивое. Потому не исключено, что потом Президента кто-то захочет вывести из администрации, чтобы там праздник с фишечками устроить".

В команде же Зеленского – выдохнули. Период неопределенности с датой закончился. Но все равно возмущены тем, что 20-го рабочий день. Поэтому неудобства и для киевлян, говорят, и для иностранных гостей будут.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Компромисс и чтобы без "фишечек": как нардепы выбирали дату инаугурации Зеленского
Следующий материал
"Надел и понял, как вольно дышать в Украине": в прифронтовом Лисичанске состоялось шествие в вышиванках
Loading...

Заседание регламентного комитета ВР по поводу назначения даты инаугурации

В регламентном комитете ВР объяснили процедуру рассмотрения постановления об инаугурации

"Дать булаву 17 мая": Гончаренко предложил более раннюю дату инаугурации Зеленского

Порошенко заявил, что заинтересован в скорейшей инаугурации Зеленского

Зеленский уже не сможет распустить парламент без нарушения украинского законодательства – нардеп

У Зеленского объяснили, почему настаивают на инаугурации именно 19 мая

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях