Владимир и Елена Зеленськие
Владимир и Елена Зеленськие прес-служба Президента України

Ранее подконтрольные Зеленским украинские компании оптимизировали налоги во время войны – "Наблюдатель"

Читайте українською
Начиная с 2014 года, во всех одиннадцати компаниях уменьшили официальное количество работников

11 зарегистрированных в Украине компаний, которые ранее принадлежали Владимиру и Елене Зеленским, занимались оптимизацией налогов, в том числе – после 2014-го года. Об этом говорится в проекте журналистских расследований "Наблюдатель" ("Спостерігач") на "5 канале".

Журналисты обратили внимание, что по данным сервиса открытых данных Youcontrol, начиная с 2014 года, во всех одиннадцати компаниях снизили  официальное количество работников. Две фирмы вообще не вели деятельность после 2009-го. А еще пять работали с убытками. Но, вместе с тем, свидетелями бурной деятельности компаний был каждый – речь идёт про концерты, телепередачи, рекламу.

"Они полностью в тень перевели штат,  то есть в них учитывались 1-2  работника, и фактически большинство компаний были в убытках. Никакие налоги с зарплат этих работников, очевидно, не попадали в  бюджет Украины, были минимизированы налоги с  оборота и с  доходов", –  объясняет финансистка Наталья Лютикова, которая первой обратила на это внимание.

"Наблюдатель" ("Спостерігач") обратился за помощью к нардепу Владимиру Арьеву. Он подал специальный депутатский запрос в Государственную фискальную службу. Ему разрешили ознакомиться с информацией о налогах на прибыль 11-ти компаний, которые ранее принадлежали Зеленским. И эти данные подтвердили информацию из открытых источников.

"Можно совершенно четко утверждать, что пока Украина воевала, Зеленский и компании, которые принадлежат его семье, занимались оптимизацией  налогов. Потому что подавляющее большинство компаний  содержат в графе "Уплаченный налог на  прибыль" за определенный год очень красноречивые нули", – констатирует нардеп.

Больше о том, как компании Зеленских работали во время войны "Наблюдатель" ("Спостерігач") расскажет уже на следующей неделе.

Предыдущий материал
На одном из пляжей Черкасс ежегодно гибнут люди: в чем причина и можно ли сделать это место безопасным
Следующий материал
ЗА Порошенко или С Порошенко: кто и почему вышел под стены Печерского райсуда – "Невыдуманные истории"
Loading...

Офшорный Президент: как Зеленский не платил налоги во время войны – "Наблюдатель"

Армия порохоботов или кого боится Зеленский и почему судят Порошенко? – "На власні очі"

Порошенко в интервью BBC: "Дела против меня – это месть неопытного политика"

Влияние власти на суды и закон усложняет процесс вступления в ЕС и НАТО – Квасневский

Александр Квасневский о политических преследованиях и будущем Украины на политической карте – "ИнфоВечер"

Сомнительные изменения в закон "Об образовании": почему протянутый Зеленским документ – дискриминационный

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях