Пляж
Пляж 5 канал

На одном из пляжей Черкасс ежегодно гибнут люди: в чем причина и можно ли сделать это место безопасным

Читайте українською
Место совсем не оборудовано для отдыха на воде, говорят спасатели

В Черкассах на одном из местных пляжей каждый год гибнут люди. А арендатор участка, который вплотную подходит к воде, продолжает игнорировать требования норм безопасности, которые должны быть соблюдены в местах для такого отдыха. Контролирующие органы неоднократно проводили проверки, однако, говорят, что на водоеме до сих пор опасно. Репортаж корреспондентки "5 канала" Яны Лымаренко.

За последние 4 года погибли 5 человек вблизи небольшого участка пляжа, в последний раз вода унесла жизни несколько дней назад.

Это водолазы ищут утопленника вблизи злосчастного пляжа. Трагедия произошла во время прогулки на катамаране: отец бросился в воду спасать сына.

"Мужчина утонул, спасая своего мальчика, я так поняла, если бы были жилеты – все было бы хорошо. Это безопасно, если надевать жилеты, когда сдавать эти катамараны", – говорит Ольга, отдыхающая.

Впрочем, дело не только в отсутствии жилетов, говорят спасатели, но и в том, что это место совсем не оборудовано для отдыха на воде.

"Отсутствует спасательный пост со спасателями, которые обучены и должны квалифицированно оказывать помощь в случае возникновения внештатной ситуации, не ограждено место, не обследовано дно акватории", – рассказывает Андрей Ткач, начальник сектора техногенной безопасности ГСЧС в Черкасской области.

Несмотря на это, обычно на пляже многолюдно. Отдыхающих не останавливают даже знаки, запрещающие здесь купаться.

"Я знаю, что на этом пляже нельзя купаться, но тут мы с краю, поэтому не боимся", – говорит Марина, отдыхающая.

Инспекторы наведываются сюда с проверками регулярно, но арендатор упорно игнорирует все предписания.

"У вас должна быть ограждена территория буйками, за которые нельзя заплывать", – говорят инспекторы.

Владелец территории оправдывается: жилеты для катамаранов есть, а насчет других замечаний – не согласен, поскольку арендует лишь землю.

"У нас пляжа нет, я вспоминаю, что там паспорт пляжа нужен, спасатели нужны, ну вот это все, но у нас такого нет, у нас там и объявление висит, что паспорта нет, мы не готовы нести ответственность", – говорит Денис Будило, арендатор участка на берегу Днепра.

Представители горсовета показывают кадастровую карту. Участок взяли в аренду 11 лет назад, на 49 лет. Его территория заканчивается ровно за метр до берега. Вот почему владелец пляжа не несет никакой ответственности за место для купания.

"Вот сам пляж "Живчик", сооружения, которые находятся, кромка воды – врезка воды – он не доходит до него", – говорят представители горсовета.

В мэрии объясняют, несмотря на предписания спасателей, договор аренды расторгнуть не могут.

"Договором не урегулирован данный вопрос, то есть арендатор, если он организует отдых населения, если содержит эту территорию – то должен быть урегулирован вопрос относительно защиты, размещения этих сооружений, городской совет согласно договору аренды не контролирует это", – говорит Роман Лысенко, начальник отдела контроля договорной работы ЧГС.

По закону запретить людям купаться даже на необустроенном пляже не могут, говорят спасатели. Поэтому, после очередной безрезультатной встречи с арендатором – обратились с заявлением в полицию и прокуратуру с требованием наказать владельца участка, который хочет зарабатывать, но не хочет заботиться о безопасности отдыхающих.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Армия порохоботов или кого боится Зеленский и почему судят Порошенко? – "На власні очі"
Следующий материал
Ранее подконтрольные Зеленским украинские компании оптимизировали налоги во время войны – "Наблюдатель"
Loading...

Куда поехать из Киева на выходные: 5 живописных мест

Аутентичная усадьба, баня и отара овец: супруги в Ровенской области обустроили ферму для туристов

В Запорожской области на базе отдыха произошло массовое отравление – среди пострадавших есть дети (обновление)

"Вырвались" на отдых в Турцию: что говорят украинцы про отпуск и какие страны планируют посетить – сюжет

Пять стран открыли свои границы для украинских туристов

Путешествуй по Украине: Вилково – украинская Венеция, нулевой километр Дуная и уникальные острова

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях