Пляж
Пляж 5 канал

Экологи предупреждают: в Одессе опасно купаться на пяти пляжах – реакция отдыхающих

Читайте українською
Впрочем, местных жителей предостережения не пугают

Купаться – не рекомендуют. На пяти пляжах Одессы морская вода не соответствует нормативам, а кое-где снова появились зеленые водоросли. Среди опасных зон отдыха – "Аркадия" и пляж "Дельфин", где затонул танкер. Впрочем, ни предупреждения экологов, ни предостережения медиков туристов не пугают. Корреспондентка "5 канала" Ольга Дунская инспектировала пляжи.

Купальный сезон в разгаре: пляжи Одессы заполнены отдыхающими. Вот так выглядел берег моря на этих долгих выходных.

И купаться на одесских пляжах опасно, предостерегают в лабораторном центре: пробы воды – неудовлетворительные.

Среди пяти пляжей, где морская вода не соответствует нормам, оказались и известные туристам "Аркадия" и пляж "Дельфин", вблизи которого затонул танкер "Делфи". В воде – кишечная палочка.

"Чем грязнее вода, тем она там лучше растет и показатель растет. Наиболее, скажем так, самый грязный пляж "Аркадия" и это понятно почему, там лагуна, волнорезы, застроенная вода. И плюс человеческий фактор – переполненные пляжи", – говорит Светлана Козинова, врач отдела эпиднадзора Одесского лабораторного центра МЗ Украины.

Как следствие – аллергия, дерматит и проблемы с желудком, предостерегают специалисты.

"Если эту воду, не дай Бог, глотать, могут быть кишечные расстройства", – говорит Елена Варецкая, заведующая отделом эпиднадзора Одесского лабораторного центра МЗ Украины.

Впрочем, местных жителей предостережения эпидемиологов не пугают. На пляж Елена пришла с дочерью. Говорит, рекомендации воздержаться от купания слышит регулярно.

"Они в принципе всегда говорят, из года в год, не соответствует, но, в принципе, я думаю, солнечные ванны полезно получать, купаться тоже, поэтому рискуем. Воду не глотать, прийти домой искупаться, перестирать, чистенько и кайф", – говорит Елена Король, одесситка.

А вот туристы из Черкасс о предупреждении не слышали, знают только про пятна нефти от танкера и жалуются на водоросли.

"Насчет кишечной палочки – нет, насчет выброса из танкера 21 числа, по-моему, действительно было запрещено купаться, но мы не каждый день на одном пляже, каждый день меняем пляж. На некоторых пляжах, таких как "Ибица", водорослей просто очень много", – рассказывает Елена Суслина, туристка из Черкасс.

Водорослей действительно стало больше, особенно ближе к берегу и возле пирсов. Морские растения могут навредить не только людям, но и рыбе, которую мы потребляем. Поэтому кушать ее – пока что опасно.

"Они могут содержать и определенные токсичные вещества, эти вещества могут попадать в морских рыб и тому подобное, поэтому мы не рекомендуем употреблять рыбу, которую в этот период можно вылавливать или в Причерноморских лиманах, или в Черном море", – говорит Лидия Степанова, начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Эпидемиологи призывают не купаться в море еще, по крайней мере, неделю: тогда будут готовы результаты исследований уже новых проб воды.

Ольга Дунская, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Критическая ситуация в США: в 35 штатах количество зараженных COVID-19 возрастает: в чем причина – включение
Следующий материал
"Вырвались" на отдых в Турцию: что говорят украинцы про отпуск и какие страны планируют посетить – сюжет
Loading...

Море или горы? Замки или пещеры? – куда поехать и сколько стоит летний отдых в Украине?

В масках и на расстоянии: первый чартерный рейс с украинскими туристами вылетел из Киева в Албанию

Первый чартер с украинскими туристами вылетел в Албанию – как настроены отдыхающие

В Минздраве заявили, что морская вода у побережья Одессы и Затоки не соответствует норме – подробности

Турция с Египтом – не конкуренты: лучшие тревел-направления по Украине и стоимость отдыха

Главный санврач назвал 4 области Украины, где сейчас безопасно отдыхать

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях