Турция с Египтом – не конкуренты: лучшие тревел-направления по Украине и стоимость отдыха

Пляжи 5 канал / Час. Підсумки тижня
Не ехать куда глаза глядят, а получить достойный отдых в Украине можно и ценителям экстрима

Мы уже упоминали об открытом авиасообщении. Но понятно, что немало украинцев, и среди моих знакомых есть те, кто не готов сейчас ехать на отдых за границу, в частности в Турцию, которая открыта. Поэтому они мониторят маршруты для отдыха именно в Украине.

Кстати, главный санитарный врач назвал безопасные для отдыха области. Имею в виду, где показатели заболеваемости в норме. Поэтому их сейчас четыре. Одесская, Херсонская, Запорожская и Николаевская. Сегодня говорим о Херсоне и Одессе. Мы их проинспектировали. И что я вам скажу... – посмотреть там действительно есть на что. Понятно, что условия местами не европейские. Но все зависит от кошелька. Есть апартаменты и за тысячи гривен, а есть, представьте – за 35 гривен ночь.

Но есть вещи, а точнее украинские пейзажи, которые нашу Елену Соловьеву безумно впечатлили. Сейчас вы поймете, о чем я.

Одесса нырнула в купальный сезон с головой. На пляжах здесь традиционно негде полотенцу упасть. И такое скопление отдыхающих не пугает. Как и нынешние цены.

"Волновались, что будет намного дороже. Хорошо. Приятно удивляет, что береговая линия – не очень дорого. На еду. Проживание – лучше подальше", – говорит одна из отдыхающих.

А другая говорит: "Мы почему-то решили, что если солнышко, то всякий вирус должен сдохнуть на месте, не мешать отдыхать. Мы, конечно, предохраняемся, спирт для рук есть. Нам даже немножко снизили цену на жилье в этом году, возможно, из-за карантина, не знаю".

Море в Одессе
Море в Одессе5 канал / Час. Підсумки тижня

В 5-звездочном отеле в популярном курортном поселке Затока к ажиотажу подготовились.

Андрей Сердюк, руководитель гостиничного комплекса, говорит: "Ближе к Дню Конституции у нас уже полная загрузка отеля ... Каждый день проверяется температура у персонала. И по желанию гостей. У нас есть медсестра, которая окажет вам первую помощь".

Среди услуг – доставка еды в номер. Так за отдельную плату можно минимизировать контакты.

Апартаменты в Затоке
Апартаменты в Затоке5 канал / Час. Підсумки тижня

Евгений Ноздренко, директор ресторана в гостиничном комплексе, говорит: "Будем удивлять гостей дарами нашего моря – свежая камбала, свежий бычок".

Стоимость такого двухкомнатного номера на берегу Черного моря "Итогам" не озвучивают, мол, зависит от дат. Куда проще система расценок у Веры Сергеевны.

Одесситка Вера Сергеевна
Одесситка Вера Сергеевна5 канал / Час. Підсумки тижня

Хозяйка демонстрирует апартаменты экономкласса с удобствами на улице.

Удобства на улице
Удобства на улице5 канал / Час. Підсумки тижня

И добавляет: "Ой, мы не знаю, будем ли брать с этим вирусом. Для лонгстея это от 5-ти дней он будет стоить 1600 грн. с завтраками, это цена июня, дальше будет расти".

В этом отеле наоборот, сезон открыли раньше, чем обычно, еще в мае. Спрос. Перед заездом гостей расставили подальше столы в кафе и запаслись одноразовой посудой. Номера тоже противоэпидемические.

Юлия Косенко, директор по развитию отеля, говорит: "Есть отдельный вход, не коридорная система, что тоже нам в условиях карантина немного поможет.

Пока в Одесской области – аншлаг, Херсонская только открывает сезон. Тепло ли встречает Азовское море на Арабатской стрелке?

Пляж на Херсонщине
Пляж на Херсонщине5 канал / Час. Підсумки тижня

"Вода прекрасная, обязательно искупайтесь, вода просто сказочная", – говорит одна из отдыхающих.

И рады бы прислушаться к совету, но нырнуть возможности нет – работа.

А вот солнце уже припекает, за 50 гривен на центральном пляже села Счастливцево можно укрыться под зонтиком с шезлонгом. Их пока с лихвой. На пляжах не многолюдно.

Отдых на арабатской стрелке
Отдых на арабатской стрелке5 канал / Час. Підсумки тижня

Алена Биль, специалист по туризму Счастливцевского сельсовета, говорит: "Мы имеем три поезда на сегодня – это харьковский, киевский и львовский. И собственно регионы, которые ближе к нам, им нечем добраться на отдых, на собственной машине разве что. А сочетание Геническ – Арабатская курсирует, ничего не изменилось".

Дефицита отдыхающих не чувствует Лариса Котовская, немало номеров уже сдала. Уверена, сезону здесь – быть. Потому что Турция с Египтом Арабатке не конкуренты.

Лариса Котовская, владелица двора, говорит: "У нас море очень специфическое, оно – морской воздух с сухим степным. И оно очень для здоровья полезно. Горячие источники, соленое озеро".

Ценителей природных сокровищ размещает в номера с удобствами и без: "С условиями, он стоит 700 гривен за троих".

Дешевле – в деревянном домике. Душ – во дворе.

"Это экономный номер на 4 человек, стоит в июле-сентябре 480 за всех, а сейчас – 100 грн. с человека. Тут у нас готовят еду, только эти домики", – рассказывает хозяйка.

Деревянный дом на арабатской стрелке
Деревянный дом на арабатской стрелке5 канал / Час. Підсумки тижня

Это отель класса люкс в селе Геническая горка. Номер "стандарт" с питанием обойдется в 1600 на двоих. Но спросом он не пользуется.

Екатерина Курасова, руководитель гостиничного комплекса, говорит: "Самое интересное, что больше бронируется таких номеров класса полулюкс, класса люкс больше, чем стандарты. Всегда, каждый год... Это номер ВИП, стоимость 2950 с полупансионом, завтрак и обед. Двуспальная кровать у нас, большая терраса".

В этом году, несмотря на эпидемию, отель не пустует. Персонал нарядили в маски и перчатки. А вот гости от таких аксессуаров уклоняются.

Отель на Арабатской стрелке
Отель на Арабатской стрелке5 канал / Час. Підсумки тижня

Екатерина Курасова, руководитель гостиничного комплекса, говорит: "Отдыхающие уже есть, как ни странно, гораздо больше, чем в прошлом году в это же время. Люди как-то приезжают даже без масок, удивляются, что мы меряем температуру".

А отдыхающая Ирина говорит: "Я в это не верю и не нравится, что так нагнетают обстановку".

А верит в потенциал Арабатки. Ирина из Кривого Рога сюда приезжает не впервые. И имеет замечания: "Меняется, да. Здесь никогда не было набережной, сейчас набережную построили, но хочется, чтобы как-то Украину полюбили наши руководители, как говорится, и начали обустраивать. Зачем ехать в Турцию, если можно здесь?"

Не ехать за тридевять земель можно и ценителям экстрима.

Благодаря восточным ветрам и естественному ландшафту Арабатскую стрелку облюбовали те, кто охотится на волны.

Основатель клуба виндсерфинга Александр Родионов говорит: "С одной стороны, на Азовском море здесь мы видим волну, которая позволяет тренироваться людям более продвинутого уровня. С другой стороны, в акваториях Сиваша при той же силе ветра у нас абсолютно ровная вода, которая позволяет тренироваться новичкам. При этом у нас здесь нет никаких кораллов и камней".

Научиться покорять буруны не сложно, убеждает Александр. Свободно чувствовать себя на доске, по крайней мере на спокойной воде тренировочной акватории, можно почти сразу.

Экстрим
Экстрим5 канал / Час. Підсумки тижня

Маневры ученице клуба уже подчинились. Учеников берут от 6 лет. Взрослых – без лимита. Схватить попутный ветер решила и команда "Итогов". К новым впечатлениям – на всех парусах. По крайней мере, на одном.

Смотрю в будущее и уже представляю, как покоряю буруны. Но вот, чтобы перейти из учебного водоема в открытое море, нужно минимум 10 занятий, возвращает меня на землю тренер.

Александр рассказывает: "Виндсерфинг стоит за границей 50 долларов в час, не дешеве удовольствие, так как сам спорт не дешевый. Занятия в нашем клубе стоят 500 гривен за час, это 20 долларов, что намного дешевле".

Тем, кто не ищет экстрима, а спокойного удовольствия от созерцания прекрасного, Арабатке тоже есть что предложить. В нескольких километрах от пляжей – Геническое озеро. В народе – Розовое.

Озеро впечатляет. Вода здесь действительно розовая, очень теплая, и ходить по ней босиком – одно удовольствие. Хотя соль немного царапает. Солить пищу ей мы не решились, а вот косметические свойства – интригуют.

Елена Биль, специалист по туризму Счастливцевского сельсовета, говорит: "Она очень хорошо способствует на нервную систему, успокаивает, очень хорошо лечит кожные заболевания".

Опытные туристы едут к озеру, прихватив емкости, чтобы набрать розовой соли с собой. А вот поклонники пейзажей знают: сюда лучше приезжать на закате. Когда вечерний луч подсвечивает соль, от пейзажа перехватывает дыхание, и невольно начинаешь верить в чудеса.

Елена Соловьева, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Турция с Египтом – не конкуренты: лучшие тревел-направления по Украине и стоимость отдыха
Следующий материал
Топ-15 лучших фильмов и сериалов 2020 года по версии Rotten Tomatoes