Битва за Киев: кто имеет шансы стать городским головой Читайте українською

Выборы городского головы Киева 5 канал / Час. Підсумки тижня
У "Слуги народа" до сих пор нет единого кандидата на должность столичного городского головы

В Киеве улицы запестрели политической рекламой. Выбор у киевлян будет, видимо, непростой. Пока нет свежих соцопросов, вспомним исследования мая. Если бы выборы проходили сейчас, то действующего городского голову Виталия Кличко поддержали бы чуть более 40%, второе место занимает сторонник дружбы с Россией Андрей Пальчевский, шоумена Сергея Притулу хотят видеть в мэрском кресле 8%, еще меньше – экс-мэра Александра Омельченко, который находится на четвертой позиции вместе с ведущим Дмитрием Гордоном. В перечне фаворитов, по крайней мере в опросе SOCIS, как видим, нет "слуг народа". Но их штабы уже активно работают. И с несколькими "зелеными" претендентами наши журналисты уже встретились.

Интересно, что у "слуг" традиционный кадровый расфокус. У них до сих пор нет единого кандидата, потому что его выбирает партия. И здесь два варианта – или выдвинут сильного кандидата, и тогда Кличко нужно будет попотеть, или слабого, и тогда мы поймем, что Банковая уже давно не против действующего мэра. Хотя там заявили, что нас ожидает неожиданность. Какой же она может быть?



Жить в Киеве станет лучше, метро поедет на Троещину, а еще на дорогах не будет заторов. А вы в это верите? Сезон обещаний открыт, потому что уже через несколько месяцев местные выборы, столица будет выбирать нового руководителя.

Тяжеловес в боксе и в политике Виталий Кличко хозяйством Киева заведует уже седьмой год и уходить с поста пока не намерен. Дать возможность Кличко доделать обещанное готовы почти 40% киевлян – таковы последние данные соцопросов центра SOCIS.

"На месте Кличко я бы не стал сейчас думать, что победа уже почти в кармане. Борьба может быть достаточно жесткой", – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Опрос SOCIS
Опрос SOCIS5 канал / Час. Підсумки тижня


Побороться за победу и объединиться, как в 2015-м, предложила Виталию Кличко "Европейская солидарность". Но возглавить список он не хочет! Ответил в Facebook, что на выборы отправится с родным "УДАРом". Вместо Кличко подставить плечо "Евросолидарности" не против ее же нардеп Алексей Гончаренко. Но выдвигать своего депутата в "ЕС" не торопятся.

Виталий Кличко
Виталий Кличко5 канал / Час. Підсумки тижня

Думают и в "Слуге народа". Хотя президент и жаловался на кадровый голод, у монобольшинства на мэрское кресло уже выстроилась очередь. Хотел быть мэром, а стал министром культуры. Отверг столичные амбиции и пошел на работу в правительство "слуга народа" Александр Ткаченко. До последнего за кресло мэра хочет бороться слуга Николай Тищенко. Лицо новое, а вот избирателей заманивает старыми методами – на камеру катается в маршрутках, засыпает песочницы, а еще подкармливает медиков едой из собственного ресторана. Карантинный скандал с "Велюром" рейтинги Тищенко пошатнул, но тот не сдается. За 4 месяца до выборов ресторатор первым развернул предвыборный штаб и заполонил столицу билбордами.

Николай Тищенко
Николай Тищенко5 канал / Час. Підсумки тижня


Еще один кандидат-слуга – Александр Дубинский. Из предвыборных наработок – десятки роликов в TouTube, и все с суровой критикой столичной власти.

"Дубинский – это человек, которому в приличных кругах даже руку не подают. Он специализируется на лжи и фейках", – пояснил Кошель.

Александр Дубинский
Александр Дубинский5 канал / Час. Підсумки тижня


Конкурировать с Тищенко и Дубинским хочет еще один "слуга" – Александр Качура, бывший адвокат "95 квартала". Ирина Верещук – депутат "Слуги народа" и пока единственная женщина среди вероятных кандидатов на должность городского головы Киева. В прошлом начальник пограничного города Рава-Русская во Львовской области. Сейчас же она замахнулась на столицу.

Александр Качура
Александр Качура5 канал / Час. Підсумки тижня


"Пока "Слуга народа" предлагает откровенно слабых кандидатов, которые не имеют профессионального опыта, имеют сомнительное прошлое, или не имеют никакого представления, что такое городское хозяйство", – отметил Кошель.

Ирина Верещук
Ирина Верещук5 канал / Час. Підсумки тижня


По информации СМИ, главный санитарный врач Виктор Ляшко тоже в списке претендентов. Пишут, президент уверен, во время эпидемии коронавируса такому кандидату киевляне точно будут доверять.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко5 канал / Час. Підсумки тижня


Идти или нет, размышляет и шоумен Сергей Притула. Он в пятерке лидеров столичных гонок. Шоумен из Тернополя в прошлом году баллотировался в парламент от партии "Голос", но не прошел.

"Если решаться на такой серьезный челендж, как борьба за мэрское кресло в столице, то однозначно для этого похода нужна профессиональная команда. И желательно, чтобы это была команда не участников "Варьяты-шоу", а команда профильных специалистов", – заявил Притула.

Сергей Притула
Сергей Притула5 канал / Час. Підсумки тижня


Соревноваться за столицу настраивается и бывший нардеп Борислав Береза. Среди вероятных кандидатов сторонник дружбы с Россией Андрей Пальчевский. Столичный бизнесмен и владелец сети клиник активно ведет свой блог и не раз заявлял о намерении баллотироваться.

Менять столицу хотят также свободовец Андрей Ильенко и представитель "Батькивщины" Виталий Нестор. По несколько процентов рейтинга сейчас и у ветеранов столичной политики Александра Омельченко и Александра Попова. Не отстает представитель "Батькивщины" Алексей Кучеренко. Впрочем, про конкретный список кандидатов говорить еще рано – официально кампания стартует в сентябре.

"Выборы будут происходить по критерию "хороший парень", будет оценка не профессиональных качеств, не команд, а стратегий, а сведена компания будет к формату хороший или плохой человек. Эта стратегия очень выигрышная для партии власти, слабость команды, нехватка кандидатов, под маркой "хороший парень" можно продать избирателю кого-угодно", – уточнил Кошель.

Кого подавать киевлянам от "Слуги народа", должны определить праймериз. Их партия проведет по собственным правилам. Определиться с кандидатом на Банковой обещают до конца июня.

Сильная еще не значит узнаваемая. А как свидетельствует опыт, на местных выборах голосуют за тех, кого избиратели хорошо знают в лицо. Президент понимает, поэтому на политическую игру местных выборов будет влиять собственным рейтингом.

"Президент – большой мастер популизма. Личное участие Зеленского, который будет говорить, кто разбойник, а кто не разбойник, кого нужно поддерживать, а кого не нужно, дает возможность кандидату от партии власти иметь со старта 20% голосов", – добавил Кошель.

Главным конкурентом для всех кандидатов сейчас остается действующий мэр Виталий Кличко. В "Слуге" это хорошо понимают. Поэтому если не бороться, то идти на мировую. А опыт уже есть. Зимой, по инициативе руководителя Офиса Президента того периода Андрея Богдана, Виталий Кличко едва не лишился должности, но удержался. Погода на Банковой резко изменилась с приходом Андрея Ермака. И если история повторится, то после выборов имя мэра не изменится.

Ирина Сысак, Анна Несевра, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Битва за Киев: кто имеет шансы стать городским головой
Следующий материал
Катастрофа самолета МАУ в Иране: на каком этапе следствие
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях