Катастрофа самолета МАУ в Иране: на каком этапе следствие Читайте українською

Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал / Час. Підсумки тижня
Украина пока не готова вступать в судебную тяжбу с Ираном из-за крушения самолета

Полгода назад в небе над Тегераном был сбит самолет МАУ, который совершал рейс в Киев. 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Его сбила иранская ракета. На каком этапе следствие сейчас? Нам удалось узнать, что Украина пока не готова вступать в судебную тяжбу с Ираном. И из этого материала вы поймете, почему именно, и что, возможно, это - правильный шаг.

Тегеран сейчас затягивает свое внутреннее расследование. До сих пор не расшифрованы бортовые самописцы. Хотя немало стран после трагедии были готовы это сделать. Но Иран не отдавал и не отдает до сих пор чёрные ящики. По состоянию на сейчас он фактически нашел виновника этой трагедии. Это оператор, который и запустил ракету. То есть это признание факта, но не признания вины самой страны. Из-за этого и родственники погибших не могут получить компенсации. Это и сейчас их беспокоит.

Катастрофа украинского самолета в небе над Тегераном, 176 жертв, 11 украинцев. Почему до сих пор не расшифровали "черные ящики"? Когда Иран заплатит родственникам погибших? И почему за 5 месяцев после трагедии международное расследование так и не начали?



Он бредил небом. Выучился на пилота. Но сесть за штурвал так и не успел. Бывшая гражданская жена старшего бортпроводника с рокового рейса Тегеран – Киев Игоря Матькова Кристина Александрович показывает "Итогам недели" дом, где они вместе прожили 9 лет.

Они познакомились в небе. Кристина летела по делам, Игорь – проводил инструктаж для пассажиров. За год до трагедии пара рассталась, но дружили до последнего дня. Накануне рокового рейса, говорит Кристина, Игорь имел плохое предчувствие, не хотел лететь в Тегеран, из СМИ он знал, что в то время иранские ракеты уже были нацелены на военные базы США.

О том, что Игоря больше нет, Кристина узнала от родителей погибшего. Они живут в маленьком городке в Черниговской области. О трагедии не говорят публично, потому что до сих пор тяжело переживают утрату.

Самолет МАУ
Самолет МАУ5 канал / Час. Підсумки тижня


На третий день после авиакатастрофы украинского самолета Иран признал, что это иранская ракета сбила лайнер. Якобы иранцы приняли боинг за вражеский объект. Такое признание вызвало надежду у родственников погибших, что виновные будут наказаны. Впрочем, почти полгода в расследовании тишина. На днях иранские дипломаты заявили, что внутреннее расследование Ирана относительно крушения самолета МАУ практически завершили.

"Сразу после катастрофы мы задержали шестерых лиц, которые могли быть причастными к крушению украинского самолета. В последние дни мы выпустили трех под залог, еще трое до сих пор находятся под стражей. То, что арест продолжается примерно полгода, показывает нашу решимость в решении этого вопроса", – заявил представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили.

Он также добавил, что Тегеран не верит, что в "черных ящиках" самолета может содержаться важная информация. В то же время зарубежное ведомство Ирана заявило, что страна готова передать бортовые самописцы для расшифровки, но не Украине.

Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране5 канал / Час. Підсумки тижня


"Иран может передать ящики французской или любой другой иностранной компании, которые способны расшифровать их, но мы должны быть уверены, что не будет рисков злоупотребления информацией из черных ящиков", – заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам Мохсен Бахарванд.

Украинский МИД подтвердил "Итогам недели", что ящики расшифруют во Франции.

"Французская сторона уже предоставила нам свое согласие на осуществление соответствующего исследования на соответствующем оборудовании, авторизованном авиакомпанией-производителем. В Украине данного оборудования нет. И соответственно провести на должном техническом уровне исследования нам на сегодня не удастся", – рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране5 канал / Час. Підсумки тижня


Расшифровка бортовых самописцев – это одна из важнейших частей расследования авиакатастрофы. Считанная информация с черных ящиков не только даст ответ на вопрос: что стало причиной падения самолета, но и закрепит эти данные юридически, ведь в январе под давлением других стран Иран признал лишь причастность своих военных к трагедии, но не признал вины страны, которая должна была закрыть воздушное пространство в то время, когда ракеты были нацелены на американские базы.

"Иран хорошо это знает, и таким образом он этим манипулирует, постоянно заявляя разную информацию относительно судьбы этих ящиков. Очевидно лишь то, что обязанность надлежащим образом расследовать, расшифровать эти ящики со стороны Ирана не выполнены. В каком состоянии эти ящики, когда они будут переданы, на сегодня неизвестно",— отметил эксперт по авиационному праву Андрей Гук.

С подачи Ирана уже 5 месяцев молчат не только черные ящики сбитого боинга. Исламская республика не дает доступа Украине и к другим потенциальным доказательствам. Это уцелевшие ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны пассажиров и членов экипажа. На них люди могли снять, что именно происходило внутри самолета до его падения, ведь известно, что самолет упал не сразу.

"Такая была ситуация, когда в телефон, который принадлежал одному из членов экипажа, несколько дней спустя, была попытка осуществить вход, то есть несанкционированный доступ. Мы понимаем, что этот доступ мог осуществить или гражданин Ирана, который где-то этот телефон нашел на месте падения самолета. А возможно, какие-то представители служб", – адвокат семей жертв авиакатастрофы в Иране Евгений Грушовец.

Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране5 канал / Час. Підсумки тижня


Открытым остается и вопрос компенсаций родственникам жертв. От украинского правительства они получили по 200 тыс. грн. Продолжается и процесс выплат со стороны МАУ через страховые компании. С другой стороны, в феврале президент Зеленский заявлял о готовности Ирана выплатить по 80 тыс. долларов каждой семье. По словам адвоката родных погибших украинцев, эта сумма может быть значительно больше – от 130 тыс. долларов. Но если Украина согласится, что ракету выпустили случайно, а Иран выплатит компенсации семьям до расследования, про справедливый судебный процесс можно будет забыть.

"Я думаю, это все-таки попытка играть в хорошего переговорщика с Ираном. Должно быть целенаправленное постоянное давление со стороны международного сообщества и какой-либо коалиции государств. Сейчас, откровенно говоря, мы наблюдаем по сравнению с МН-17 пассивность как Украины, как Канады, так и других стран", – добавил Гук.

"Украинская сторона не согласится обменять справедливость на быстрые деньги. Этот процесс никогда не является супербыстрым. Если мы говорим о сроках досудебного урегулирования соответствующих инцидентов, речь идет о минимальном сроке – 2 года. Обращение к международному суду – аналогичные прецеденты начинаются со сроков 5 лет. Нам бы очень хотелось двигаться максимально быстро. И ключевым случаем является именно наличие политической воли иранской стороны", – уточнил Енин.

Аэропорт 'Борисполь'
Аэропорт 'Борисполь'5 канал / Час. Підсумки тижня

Из собственных источников "Итогам недели" известно, что Украина все же пытается договориться. Про судебный процесс с Ираном пока не говорится. Обнародовать результаты собственного расследования, как страна, где произошла авиакатастрофа, Иран может к 26 июня на заседании Совета международной гражданской авиации.

"В марте Иран пообещал, что в течение 2 недель передаст ящики Украине и далее при необходимости во Францию. Это обещание было четким, без каких-либо дополнительных условий. Наша позиция: затягивание Ираном передачи черных ящиков для расшифровки - это неуважение к родным", – отметил посол Украины в Канаде, представитель Украины в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Андрей Шевченко.

Бортовые самописцы скоро могут вылететь во Францию. Туда поедут и украинские специалисты. После расшифровки ящиков станет известно наверняка, сколько ракет попало в наш боинг. И если первая была запущена случайно, как настаивает Иран, то что со второй?

Анна Рыбалка, Анна Кудрявцева, Алексей Иванченков, Валентин Стрельцов, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Катастрофа самолета МАУ в Иране: на каком этапе следствие
Следующий материал
Роман Шухевич: как внук первой галицийской феминистки встал на защиту украинской государственности
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях