Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Катастрофа сбитого самолета МАУ: Украина настаивает, чтобы Иран вернул черные ящики и выплатил компенсации

    Читайте українською
    Как известно, трагедия произошла 8 января 2020 года. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли

    Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом подчеркнул, что Украина настаивает на доставке в Украину черных ящиков сбитого в Иране самолета МАУ и на выплате компенсаций. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

    "Глава МИД также подчеркнул, что настаивает на доставке, согласно Чикагской конвенции, бортовых самописцев в Украину, с последующим решением относительно места их расшифровки и исследования с участием стран, граждане которых погибли в результате трагедии", – говорится в сообщении.

    Также отмечается, что министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что заявление одного из иранских депутатов, которое ранее взорвало общественное мнение в Украине, не соответствует действительности и официальной позиции Ирана и уже получило соответствующую правовую оценку. Он также напомнил, что ряд лиц уже были задержаны в ходе расследования.

    Глава МИД Ирана также заверил Кулебу, что Иран стремится как можно быстрее расследовать трагедию, выяснить все ее обстоятельства, установить виновных в произошедшем и привлечь их к ответственности.

    Кулеба отметил, что Украина настроена на дальнейший диалог с целью выяснения всех обстоятельств трагедии, привлечения виновных к ответственности и выплаты надлежащих компенсаций родным и близким жертв катастрофы.

    Собеседники также обсудили пандемию COVID-19 и усилия двух стран для противодействия распространению вируса.

    Как сообщал 5.UA, пассажирский самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 был сбит вскоре после вылета из Тегерана 8 января 2020 года. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них были граждане семи стран, в частности, 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

    В начале апреля иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал "правильным" сбивание самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали. В то же время официальные лица Ирана опровергли заявление этого депутата и возбудили против него уголовное дело по статьям "распространение ложной информации" и "подстрекательство общественного сознания".

    Предыдущий материал
    Катастрофа сбитого самолета МАУ: Украина настаивает, чтобы Иран вернул черные ящики и выплатил компенсации
    Следующий материал
    Стало известно, сколько выделит Кабмин на пособия по безработице
    Loading...

    За анализом самописцев с самолета МАУ будут следить канадские эксперты

    Катастрофа самолета МАУ: Канада передала Ирану требование от 5-ти стран

    Украина требует от Ирана соблюдения международного права при расследовании катастрофы самолета МАУ

    Зеленский: Знал уже на второй день, что самолет МАУ сбили иранские военные

    Иран решит судьбу самописцев с самолета МАУ по итогам визита в Киев, – СНБО

    В Иране заявили, что черные ящики самолета МАУ останутся у них

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях