Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране dtp.kiev.ua

За анализом самописцев с самолета МАУ будут следить канадские эксперты

Читайте українською
В Канаде надеются, что иранцы не будут спекулировать на теме коронавируса для задержки расследования

Во время анализа черных ящиков сбитого самолета МАУ будут присутствовать канадские эксперты. Об этом сообщил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, передает "5 канал".

По его словам, причин думать, что Иран что-то нарушил в бортовых самописцах, нет. Но если изменения были внесены – эксперты смогут обнаружить.

Шампань также надеется, что Иран не будет спекулировать на теме коронавируса для задержки расследования катастрофы.

"Мы говорили: передайте черные ящики в Европу, отправьте их туда, где мы можем их проанализировать. Конечно, когда это случится, наши эксперты будут присутствовать, чтобы мы имели возможность оценить, было ли вмешательство в самописцы. Я считаю, это будет правильный шаг. Родственники погибших и правительства пострадавших стран ждут продвижения дела. Поэтому мы должны действовать. Понятно, что у нас нет причин думать, что Иран вмешался в бортовые самописцы, но наши эксперты смогут это проверить, если будут присутствовать там", – заявил Франсуа-Филипп Шампань.

Самолет Boeing-737 Международных авиалиний Украины сбили ракетой 8 января – через несколько минут после взлета в Тегеране. Лайнер направлялся в Киев. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли. Через несколько дней "Корпус стражей исламской революции" признал, что самолет сбили по ошибке.

После аварии Украина несколько раз просила Иран передать черные ящики с самолета, посольку Тегеран не обладает технологиями для расшифровки. Это можно сделать в Киеве или же во Франции. Иран отказывался выполнять запрос. Заявил: один из самописцев поврежден, а часть информации утрачена, поэтому его не будут отправлять в Украину.

Напомним, несколько дней назад Иран заявил, что готов передать черные ящики Украине, а в случае необходимости дополнительной экспертизы самописцы передадут Франции.

Предыдущий материал
МАУ сообщили о дополнительных рейсах для граждан, которые хотят вернуться в Украину
Следующий материал
Украина закрывает все международное сообщение – даты

Катастрофа самолета МАУ: Тегеран соглашается передать черные ящики в Украину – посол

ВОЗ: угроза пандемии нового коронавируса реальная, но ее можно будет контролировать

Авиакатастрофа возле Тегерана: Канада и Украина призвали Иран безотлагательно предоставить доступ к черным ящикам

"Привезет долгожданные новости": в Украину приедет делегация из Ирана по делу катастрофы самолета МАУ – МИД

Авиакатастрофа возле Тегерана: Украина будет сотрудничать с Ираном в расследовании трагедии

Главную награду 70-го "Берлинале" взял фильм "Зла не существует"