Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба Дмитрий Кулеба / Facebook

"Тегеран не избежит ответственности": МИД Украины ответил на скандальное заявление иранского депутата

    Читайте українською
    Посольство Украины в Тегеране направило ноту для выяснения официальной позиции Ирана

    Украина сделает соответствующие выводы после получения официальных разъяснений заявлений иранского депутата, но ни в коем случае не позволит Ирану избежать ответственности за сбивание самолета МАУ вблизи Тегерана. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "UA: Первый", сообщает "Укринформ".

    "Мы ни в коем случае не позволим Ирану избежать ответственности за ту трагедию, которая произошла, и будем работать с ними для того, чтобы получить черные ящики, для того, чтобы согласовать параметры юридической ответственности за то, что произошло. И в этом мы будем действовать не одни, а вместе с нашими партнерами, прежде всего с Канадой", – сказал Кулеба.

    Комментируя слова иранского депутата, который назвал "правильным" сбивание самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали, министр напомнил, что посольство Украины в Тегеране направило ноту для выяснения официальной позиции Ирана.

    "Потому что, как и в нашей стране, депутаты могут говорить что угодно ради поднятия своего рейтинга внутри страны – опираться на факты, манипулировать фактами, они на то и политики, чтобы делать это. Мы должны опираться на официальную информацию. Поэтому когда мы получим официальную информацию от Ирана, мы будем делать соответствующие выводы", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

    Как сообщалось, иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал "правильным" сбивание самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали.

    Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность заявлениями представителя парламента Исламской Республики Иран, поэтому Посольство Украины в Тегеране безотлагательно направило в Министерство иностранных дел Ирана ноту с требованием предоставить соответствующие разъяснения.

    Напомним, 11 марта стало известно, что Иран соглашается направить в Украину черные ящики со сбитого возле Тегерана боинга. До этого Иран долго отказывался передавать поврежденные самописцы другим странам, а расшифровать сам не имел возможности. 

    Лайнер Международных авиалиний Украины, летевший из Тегерана в Киев, сбили 8 января через несколько минут после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли. Ответственность за трагедию взяли на себя военные Корпуса стражей исламской революции. Признали, что сбили пассажирский лайнер по ошибке.

    Предыдущий материал
    "Тегеран не избежит ответственности": МИД Украины ответил на скандальное заявление иранского депутата
    Следующий материал
    В ВСУ подтвердили первую смерть от коронавируса
    Loading...

    "Привезет долгожданные новости": в Украину приедет делегация из Ирана по делу катастрофы самолета МАУ – МИД

    "Требуем знать всю правду, что случилось с нашим рейсом": Пристайко встретился с главой МИД Ирана

    "Его задача – официальные извинения": в Украину прибыл иранский министр – чего ожидает МИД Украины

    "Единственный способ наказать виновных в крушении самолета МАУ – это тщательное расследование с участием международных экспертов" – заявление

    Киев направил Ирану дипломатическую ноту из-за катастрофы самолета МАУ – объяснение Пристайко

    Если докажут версию ракетного удара, Украина будет требовать компенсацию – МИД

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях