Встреча глав МИД в Лондоне
Встреча глав МИД в Лондоне 5 канал

"Единственный способ наказать виновных в крушении самолета МАУ – это тщательное расследование с участием международных экспертов" – заявление

    Читайте українською
    В Лондоне состоялась встреча министров Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана

    Единственный способ привлечь виновных в крушении самолета МАУ к ответственности – это тщательное и прозрачное расследование с участием международных экспертов. На этом настаивают главы МИД пяти стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, информирует "5 канал".

    В Лондоне встретились министры Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана. Они обсудили совместные действия в расследовании катастрофы украинского лайнера. От Ирана требуют привлечь иностранных специалистов к выяснению деталей инцидента, заявил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань.

    Он добавил: Тегеран также должен признать полную ответственность за подбитие лайнера и выплатить родственникам погибших компенсации. Тем временем глава отечественного МИД Вадим Пристайко пообещал Великобритании помочь вернуть тела погибших граждан. В заседании приняли участие и нидерландские чиновники. Они поделились опытом пятилетнего расследования катастрофы самолета рейса MH17, который сбила Россия. В Канадском Доме, где происходила встреча, все главы МИД зажгли свечи в память о погибших и почтили их минутой молчания.

    Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань сказал: "Мы ожидаем от Ирана полного всестороннего сотрудничества. В частности, речь идет о допуске международных экспертов к каждому этапу расследования и судебного процесса. Международное сообщество, родственники и близкие погибших должны получить ответы, на которые они имеют право. Конечно, Иран должен выплатить компенсации семьям погибших согласно международному законодательству. Впрочем, привлечь виновных к ответственности мы сможем только после прозрачного и независимого расследования".

    Как сообщал 5.UA, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власть страны называла ложью обвинения о подбитии украинского лайнера ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

    Напомним, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и упал через несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек, все они погибли.

    Предыдущий материал
    Верховная Рада поддержала возвращение Украины в ПАСЕ
    Следующий материал
    Тегеран готов передать Киеву тела украинцев, погибших в катастрофе самолета МАУ – подробности