Роман Шухевич: как внук первой галицийской феминистки встал на защиту украинской государственности Читайте українською

Роман Шухевич 5 канал / Машина часу
Виртуозный музыкант, успешный бизнесмен, ревностный христианин, преданный семьянин и одновременно террорист во времена Второй Речи Посполитой, офицер немецкого батальона "Нахтигаль" и главный командир Украинской повстанческой армии – история одной из самых противоречивых фигур украинского движения сопротивления

1950 год, март. Прошло почти 5 лет с окончания Второй мировой войны. СССР расширил свое господство на половину Европы. Оккупированы Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехословакия и часть Германии и Берлина. 

Однако в самом СССР война все еще продолжается. Боевики Украинской повстанческой армии продолжают оказывать сопротивление оккупации в Галиции и на Волыни, а иногда и в центральной Украине. Подразделения МГБ сбились с ног, разыскивая неуловимого командира УПА Романа Шухевича. Оперативное дело "Волк" постоянно пополняется новыми данными – Шухевича видят то в центре Львова, то на лечении в Одессе.

Конспиративное жилище Романа Шухевича было расположено в селе Белогорща, ныне в черте Львова. Здесь он перезимовал зиму 1949-50 годов. Но в начале марта стало известно, что дальнейшее пребывание здесь уже опасно. МГБ таки сумело выследить тайник Шухевича. Утром 5 марта дом окружили. На лестнице Роман Шухевич принял свой последний бой. Он решил прорываться наружу, завязалась перестрелка.   

Шухевич сам выскочил из своего укрытия, бросился к выходу, открыв огонь по чекистам. В частности, застрелил майора Ревенко. Однако сам получил тяжелое ранение. Когда его тело привезли на опознание, его сын Юрий Шухевич, который сам уже был под арестом, и его заставили опознавать папу, заметил на виске пулевое отверстие. Это свидетельствовало, что он дострелился сам", – рассказал историк Игорь Бегун.

Мемориальная доска Шухевичу
Мемориальная доска Шухевичу5 канал / Машина часу

"Оперативной группе, которая окружила тайник командира УПА, было дано задание захватить его живым. Несмотря на то, что это не удалось и Шухевич погиб, в Кремле откупоривали шампанское. Ведь хотя подпольное движение в Украине называли бандеровским, именно Шухевич, а не Бандера, уже 7 лет его возглавлял.

30 июня 1907 года во влиятельной интеллигентной галицийской семье Осипа и Евгении Шухевич родился мальчик. Его назвали Роман. Шухевичи принадлежали к львовской элите своего времени. Отец Романа Осип – известный юрист, уездный судья. Дед Владимир Шухевич – этнограф и общественный деятель. Бабушка Гермина – одна из первых галицийских феминисток.   

С началом Первой мировой Шухевичи переезжают в Каменку-Струмиловую, сейчас это Каменка-Бузкая. Осип Шухевич работает там уездным судьей. В ноябре 1918-го во Львове провозглашают Западноукраинскую народную республику. 

Уже в первых числах ноября во Львове, а впоследствии и по всей Галиции вспыхивает украинско-польская война. 11-летний Шухевич заявляет, что хочет записаться добровольцем в Украинскую галицийскую армию. Взрослые только смеются. 

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

Еще юношей он был свидетелем провозглашения и борьбы за ЗУНР. Его отец был чиновником ЗУНР, а дядя – военнослужащим Галицийской армии. И под влиянием этой семейной истории он, очевидно, ассоциировал себя с освободительным движением, отметил Бегун.

Еще один интересный факт из детства будущего командира УПА: ему 11 лет, он молча слушает разговоры взрослых о ходе военных действий и вдруг серьезно предлагает: а почему бы не взорвать железную дорогу из Львова в Перемышль? К сожалению для Украины, к юному стратегу тогда не прислушались.  

Уже к концу 1918 года Львов в руках поляков. В 1920 году последние надежды украинцев на государственность потеряны. Польша занимает Галицию и Волынь, Советская Россия оккупирует остальную территорию. Роман Шухевич, между тем, вновь переезжает во Львов – учится в Академической гимназии, живет у своей бабушки. 

Весь дом принадлежал бабушке Шухевича Гермине. Кроме, собственно, Романа, здесь квартировало много старшин Украинской галицийской армии и армии УНР, в частности полковник Евгений Коновалец.

"Когда Шухевич учился во Львове и жил у бабушки, то одну из комнат снимал там Евгений Коновалец – бывший командующий сечевых стрельцов. На тот момент он был комендантом Украинской военной организации", – рассказал Бегун.

Очевидно, близкое знакомство с полковником Евгением Коновальцем сыграет свою роль в будущем Шухевича. Пока же юный гимназист невольно становится свидетелем зарождения первой украинской тайной организации. УВО или же Украинская военная организация имеет целью вооруженную борьбу за восстановление украинской независимости. В ход идут все средства, даже политические убийства. Так, уже в сентябре 1921 года во Львове УВО осуществляет покушение на начальника польского государства Юзефа Пилсудского, но неудачное. 14-летнего Романа в УВО не принимают, ведь ему надо учиться. И это у Шухевича получалось очень хорошо.  

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу
  

Роман Шухевич был хорошим спортсменом, играл в футбол, баскетбол, волейбол, а еще был очень хорошим музыкантом. Играл на рояле. "Копаный мяч" – тогдашнее название футбола, "лещетарство" – лыжный спорт. Еще Роман Шухевич – активный участник украинской скаутской организации "Пласт". Пластуны учатся хорошо ориентироваться на местности, ориентиироваться в лесу – все то, что впоследствии понадобится в подпольной жизни. 

Польская власть запрещает "Пласт". Несмотря на требования Лиги наций предоставить украинцам автономию, Вторая Речь Посполитая и не думает этого делать. Наоборот – права коренного населения Галиции и Волыни всячески ограничиваются как в политическом, так и в культурном и даже в личной жизни. Закрываются украинские школы, ограничиваются права украинцев на работу и высшее образование. Шухевич почувствовал это на себе. Он мечтал стать архитектором и летом 1925-го на отлично сдал экзамены во Львовскую политехнику, но из политических соображений его не зачислили в вуз. Поэтому первый год учебы он провел в Данциге, ныне Гданьск (Польша). 

Но чем дальше, тем больше Романа Шухевича увлекает политика. Он возвращается во Львов. Тогдашние студенческие развлечения весьма специфические. На это время Роман Шухевич уже член Украинской военной организации. Ему 19 лет и он получает первое взрослое задание – покушение. 

Первый атентат был на польского куратора образования Галиции и Волыни – куратора Собинского. Приговор смерти Собинскому УВО принимает за принудительную полонизацию образования в Галиции и на Волыни. Исполнителями атентата выбрали двух человек – Романа Шухевича и его приятеля Богдана Пидгайного.

ОУН
ОУН5 канал / Машина часу

Убийство Собинского вызвало переполох в польской общине Львова. Полиция начала массовые аресты украинцев. В конце за убийство были осуждены совершенно невинные ребята – к смертной казни. Шухевич готов сдаться в полицию и заявить, что настоящий убийца он, но руководство УВО запрещает ему это. К счастью, впоследствии суд исправил свою ошибку и невиновные были освобождены. Шухевича между тем призывают на службу в польскую армию. В 1929 году он возвращается во Львов, но уже в совершенно другие политические обстоятельства.

1926 год, в Варшаве военный переворот. Фактически единоличным правителем Польши становится Юзеф Пилсудский, хотя официально президент – марионетка маршала Игнаций Мойцицкий. Политический кризис становится перманентным. В 1929 году в Польше массовые аресты оппозиционных политиков, в частности практически всех представителей легальной украинской партии УНДО. 

В 1929 году в Вене представители нескольких украинских патриотических центров в ответ на репрессии польской власти решают создать на базе УВО Коновальца новый центр сопротивления – Организацию украинских националистов.

В Вене принят устав и избран лидер. Им ожидаемо стал Евгений Коновалец. УВО же не исчезало, а задумывалось как революционное боевое крыло под политической крышей ОУН. И ОУН практически сразу наносит массированный удар по польской власти в Галиции и на Волыни. Тактика – мелкого террора.  

Подавляющее большинство актов саботажа сводилось к поджогу скирд или хозяйственных сооружений. В отличие от саботажей в 1922-м, когда УВО использовала часовые механизмы для взрывов, в 1930-м в ход шли более примитивные средства – лампа, нефть, спички. Очень быстро саботажная акция перешла в стихийную, бесконтрольную фазу и уже сходила на нет, как украинской революции пришли на помощь польские правительственные репрессии. Решение о проведении широкомасштабной антиукраинской акции принял лично Юзеф Пилсудский. 1 сентября 1930 года, обсуждая ситуацию с министром внутренних дел Славоем Складовским, он дал добро на так называемую пацификацию украинцев, или же умиротворение. 

"Пацификация – это был ряд мероприятий, которые вписывались в общую канву польской политики на западноукраинских землях, чтобы дальше закреплять польское присутствие. Это была организованная серия погромов украинских учреждений, школ, арестов", – пояснил Бегун.

 

 

Предыдущий материал
Катастрофа самолета МАУ в Иране: на каком этапе следствие
Следующий материал
Турция с Египтом – не конкуренты: лучшие тревел-направления по Украине и стоимость отдыха
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях