Фото пошкодженого буцімто меморіалу воїнам УПА в Польщі
Фото пошкодженого буцімто меморіалу воїнам УПА в Польщі nasze-slowo.pl

Посольство Украины в Польше отреагировало на информацию об уничтожении мемориальной доски с могилы воинов УПА

    Читайте українською
    Дипведомство проверяет сообщение – привлекли к этому генконсульство Украины в Люблине

    Посольство Украины официально обратилось к Министерству иностранных дел Польши по факту исчезновения мемориальной таблицы с могилы УПА на горе Монастырь. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

    "Прежде всего мы проверяем информацию, которая появилась в прессе, и которая отражена в заявлении Объединения украинцев в Польше. Мы привлекли к этому генконсульство Украины в Люблине, на территории консульского округа которого находится могила на горе Монастырь. Мы попросили, чтобы генконсульство обратилось к местным органам власти и проверило факт и обстоятельства этого события", – отметил Дещица.

    Посол подчеркнул, что украинская сторона осуждает любой акт вандализма над украинскими местами памяти в Польше, польскими – в Украине или любыми другими.

    "Это недопустимо в цивилизованном мире. Особое внимание мы уделяем этому памятнику, поскольку он уже был разрушен ранее и имел статус легального мемориального места памяти в Польше", – отметил украинский дипломат.

    Агентство пишет, что посол обратил внимание, что о восстановлении мемориальной доски на горе Монастырь украинская сторона сейчас ведет переговоры с польской, и надеется, что двусторонние переговоры, которые являются результатом договоренностей на высшем уровне, будут результативными.

    "Обращает внимание факт, что информация об этом появилась накануне визита Президента Украины в Польшу. Также уже есть определенные договоренности и наблюдается потепление между украинскими и польскими институтами, которые занимаются вопросами сохранения мест памяти на территории наших стран, в частности, на уровне Институтов национальной памяти обеих стран, между министерствами культуры", – подчеркнул Дещица.

    Как отметил посол Украины в РП, посольство в оперативном порядке передало в МИД Польши информацию о ситуации, сложившейся в Монастыре с мемориальной доской.

    Напомним, сегодня в польских СМИ появилась информация, что на горе Монастырь возле села Верхрати уничтожили табличку с могилы воинов Украинской повстанческой армии (УПА), которые погибли в бою с НКВД в близлежащих лесах 2-3 марта 1945 года.

    Отметим, мемориал уже повреждали в 2015 году.

    Предыдущий материал
    Посольство Украины в Польше отреагировало на информацию об уничтожении мемориальной доски с могилы воинов УПА
    Следующий материал
    Стало известно, сколько людей до сих пор незаконно лишены свободы на территории оккупированного Донбасса
    Loading...

    ДТП в Польше: после столкновения машины с грузовиком погибли двое украинцев – что известно

    Польша возглавила Силы высокой готовности НАТО

    Посол Германии поставил Путина на место после заявления о Польше перед Второй мировой

    "Они действовали в сговоре" – Путин обвинил Польшу в развязывании Второй мировой

    Польша обвинила Путина в искажении истории Второй мировой

    Польские пограничники задержали двух украинцев, которые пытались провезти 100 кг янтаря

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях