фото news.meta.ua

Сомнительные изменения в закон "Об образовании": почему протянутый Зеленским документ – дискриминационный

    Читайте українською
    Новая редакция от офиса Зеленского убирает пункт о том, что поступление лиц с оккупированных территорий происходит на конкурсной основе

    Законопроект, позволяющий выпускникам из школ ОРДЛО поступать в украинские вузы, который Зеленский протащил сначала в Раду, а потом его фракцией за основу, имеет ряд существенных дискриминационных недостатков. Об этом заявила депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз в своем Facebook.

    "Сегодня была единственной, кто был против предложенных Зеленским изменений в ЗУ "О высшем образовании". Несколько дней назад увидела критику такой позиции на сайте Украина.ру, где печатаются все, кто после 2014 года сбежал в Москву и Ростов, и это подтвердило, что я права", – пишет Фриз.

    Она отметила отдельные моменты.

    "Итак, из 1 статьи изымается понятие уполномоченного учреждения. Это те учреждения высшего образования, которые определены Минобрнауки для льготного поступления жителей оккупированных территорий. Это выглядело вполне логично. Например, заведения, которые были эвакуированы из ОРДЛО на подконтрольную часть, были такими уполномоченными учреждениями (важно) для получения высшего образования на конкурсной основе по государственному заказу! Если есть желание поступить в другое учреждение – пожалуйста, по обычной процедуре для граждан Украины на равных правах, не нарушая этого конституционного принципа.

    Действующая редакция закона предусматривала, что "для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, которые получили документ о среднем образовании, прием на обучение происходит в одном из уполномоченных учреждений высшего образования, расположенных на территории других регионов Украины". Здесь меня пытались упрекнуть, что при каденции Петра Порошенко жители Крыма не имели такой возможности, но закон говорит иначе. Сегодня офис Зеленского пропихивает в закон "О высшем образовании" территории ОРДЛО", – объясняет Фриз.

    Также, по ее словам, новая редакция от офиса Зеленского предлагает убрать пункт о том, что поступление лиц с оккупированных территорий происходит на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.

    "То есть проверка знаний была необходимым условием. Сейчас этот пункт исключен из редакции. Следовательно, любое лицо из ОРДЛО и не только дети получит право на льготное обучение в любом учреждении высшего образования только на основании места проживания. Не является ли это цензом? Ведь другие граждане Украины такой возможности не имеют, например жители Одесской или Волынской области", – подчеркнула Фриз.

    Отдельно она отметила: "Согласно предложению Зеленского, поступление из ОРДЛО будет происходить на основании документа о полном среднем образовании. Как известно, ни в так называемой ЛНР, ни в ДНР не выдают такие свидетельства о полном среднем образовании украинского образца. Означает ли изменение части 3 статьи 44 то, что Украина начинает признавать документы, выданные в непризнанных республиках? Зеленский легализует документы ОРДЛО. Что дальше?" – спрашивает она.

    Фриз также перечислила то, против чего она категорически возражает:

    Из пояснительной записки: "Для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах учреждений высшего образования продолжительностью до одного года с последующим поступлением в учреждения высшего образования как внутренне перемещенных лиц в порядке, определенном Условиями приема на обучение для получения высшего образования".

    "Итак, налогоплательщики будут платить собственные средства на бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением для тех, кто еще не поступил в украинские заведения высшего образования! Предоставляется ли такая услуга по подготовке к поступлению в учреждения высшего образования со стипендиальным обеспечением из государственного бюджета для жителей, скажем, Львовской, Хмельницкой, Харьковской или Николаевской областей? То есть мы снова видим установление преференций, которые ограничивают права других выпускников школ на получение высшего образования, особенно из сельских и отдаленных регионов, где возможности дополнительной подготовки к поступлению ограничены логистическими, кадровыми и финансовыми условиями", – пояснила Фриз.

    И добавила: "Таким образом, принятый сегодня парламентом законопроект является дискриминационным, поскольку нарушает принцип равенства прав выпускников других регионов Украины".

    В свою очередь, нардеп от "ЕС" Николай Княжицкий объяснил, что случилось в Раде.

    "Европейская солидарность" готова была поддержать проект в первом чтении, но требовала доработки ко второму, как этого требует закон. Но другие фракции, в частности представитель "Слуги народа", обвинили "ЕС" в том, что мы не хотим "защищать бедных детей". Это ложь. Мы считали и считаем, что государство должно на деле заботиться об украинцах на оккупированных территориях, как и о семьях воинов АТО и российско-украинской войны", - написал Княжицкий.

    По его словам, к заботе о детях закон не имеет никакого отношения.

    "Мало того, что вступительная кампания заканчивается, квот нет, финансирование на закон не предусмотрено, а "слуги" его бегом принимают не для "детей", а чтобы пиарно оттенить собственное жадное желание подольше легализировать казино и азартные игры, в законе еще множество преступных глупостей!" - пишет нардеп.

    Относительно "документа о полном общем среднем образовании", указанного в законе, он спрашивает, что это должен быть за документ и что делать с аттестатами, выданными террористическими организациями типа ДНР.

    "Готова ли Украина признать официальными документами те, что выданы террористами? Что должен делать работник приемной комиссии вуза из Киева, Черкасс или Ивано-Франковска, когда в пакете документов выявляет такой документ?" - спрашивает Княжицкий.

    Таким образом, по его словам, политический вопрос парламент снял с себя на уровень приемных комиссий, которые вообще не должны заниматься политикой.

    Княжицкий отмечает, что законопроект открывает коррупционные риски.

    "Ведь ВНО - это эффективное средство борьбы против коррупции при приеме в вузы. И отмена ВНО для поступления во все вузы - это умножение коррупции", - подчеркнул оин.

    Также, по словам Княжицкого, непонятна ситуация с квотами.

    "На данный момент речь идет об установлении общей квоты, но как, для кого и по каким критериям она устанавливается, сейчас непонятно. Исходя из текста части третьей статьи 44 Закона во вчерашней редакции, квота устанавливается именно для количества людей с оккупированных территорий, которые могут поступить в украинские вузы. Это прямо противоречит Конституции, по которой не могут устанавливаться ограничения по формальному месту жительства. И закон не о детях. 40-летние выпускники ПТУ, которые постреливали в "укропов", тоже получают эти льготы ", - отметил нардеп.

    Напомним, в пятницу, 3 июля, Верховная Рада, вопреки замечаниям оппозиции, проголосовала за президентский законопроект.

    Перед голосованием в Раде началась словесная перепалка. Оппозиция выступила против скорейшего принятия изменений без взвешенной доработки.

    Фракция "Европейская солидарность" выступала против его принятия в целом и просила о квотах для поступления не только для детей из ОРДЛО, но и для детей бойцов АТО/ООС. Но в итоге депутаты все-таки смогли одобрить этот документ и в целом тоже.

    Предыдущий материал
    Сомнительные изменения в закон "Об образовании": почему протянутый Зеленским документ – дискриминационный
    Следующий материал
    В ОПУ сообщили о выздоровлении Елены Зеленской
    Loading...

    В диссертации Портнова обнаружили случаи плагиата – подробности

    Зеленский одобрил ратификацию соглашения с Европейским инвестиционным банком о высшем образовании

    Вузы обновляют ценники: сколько стоит обучение в Украине и за рубежом

    Кандидата на должность в Нацсовете будут судить за фейковый диплом – СМИ

    Нардепы внесли изменения в закон о высшем образовании: чего ждать вузам и студентам

    "Нам не нужна такая сеть": Минобразования хочет сократить количество университетов в Украине

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях