Верховная Рада, депутаты
Верховная Рада, депутаты 5 канал

Рада не поддержала штрафы за нарушение самоизоляции и освободила выпускников от ВНО – включение

Читайте українською
Сегодня Верховная Рада работала с утра до самого вечера

Штрафам за несоблюдение самоизоляции – нет, а вот освобождению выпускников школ от обязательной государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания – да. Во вторник Верховная Рада работала по максимуму. За ходом второго внеочередного заседания следила корреспондентка "5 канала" Леся Головата.

На втором внеочередном заседании народные депутаты работали продуктивнее. Прежде всего уже второй раз освободили выпускников общеобразовательных школ от обязательной итоговой государственной аттестации в форме ВНО. Поэтому только те выпускники, которые хотят поступать в вузы, по собственному желанию могут сдавать ВНО, а вот остальные будут получать оценки по итоговым годовым оценкам или сдавать ГИА. В прошлом году эту модель уже протестировали, поэтому закон слово в слово повторяет тот, что приняли в том году. В монобольшинстве посчитали, что на 20-30% уменьшили нагрузку на пункты тестирования для ВНО. В этом году зарегистрировались 390 тысяч выпускников школ для того, чтобы сдавать экзамен.

"Мы моделировали ситуации в зависимости от уровня заболеваемости в Украине. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости вырос в разы, мы решили продолжить практику прошлого года и дать возможность детям сдавать ГИА в форме ВНО по желанию", – отметил председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Кроме того, народные избранники исправляли те ошибки, которые допустили сами, когда принимали закон, который запускал реабилитацию в сфере охраны здоровья, и именно тогда проголосовали за поправку, которой фактически отменили главный страховой случай – временную потерю нетрудоспособности по причине болезни или травмы. Поэтому, если не проголосовали бы за этот закон, то с 1 июля более 2,5 млн украинцев не получили бы выплаты из Фонда социального страхования в случае болезни или травмы.

"Когда мы болеем, первые 5 дней, в соответствии с законом, платит работодатель за любую болезнь, последние дни обязан выплатить Фонд социального страхования, в который мы все платим страховые взносы с наших налогов, и вот эти основные выплаты должны были прекратиться с 1 июля 2021 года, если бы мы сегодня не приняли этот Закон", – замечает народный депутат от "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, народные избранники отклонили правительственный законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение самоизоляции и обсервации. Согласно документу, размер штрафов за это правонарушение должен был составлять от 3 400 до 8 500 грн. Также парламентарии приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте", который предусматривает проведение реструктуризации всех валютных потребительских кредитов, по которым денежные обязательства полностью не погашены. Законом также продлено на пять месяцев действие моратория, запрещающего банкам взыскивать имущество граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте. 

Напомним, Верховная Рада в ходе внеочередного заседания не поддержала проект постановления о возврате льготной цены на электроэнергию для населения в размере 90 коп. за кВт⋅ч при потреблении первых 100 кВт⋅ч. 

Предыдущий материал
Надо дать армии возможность воевать и защищать, а не терпеть – Жорин
Следующий материал
Масштабное вторжение в Украину стало бы началом Третьей мировой и концом России – Кравчук

Рада отказалась ввести штрафы за нарушение самоизоляции

Депутаты отказались возвращать льготные тарифы на электроэнергию для населения

Обострение на востоке и вступление в НАТО: что обсуждали нардепы на пленарном заседании

Два внеочередных заседания ВР: вопросы тарифов, кредитов, образования и коронавирус

Зеленский инициировал ликвидацию скандального Окружного админсуда Киева (обновлено)

Для чего два внеочередных заседания Верховной Рады "ни о чем" – "Час Ч"