Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал / Час. Підсумки тижня

Несмотря на локдаун, Верховная Рада возвращается к пленарным заседаниям: что будут рассматривать

Читайте українською
На заседаниях будут рассматривать различные законопроекты, однако не связанные с коронавирусом и вакцинацией

Работать на свой страх и риск. Народные депутаты возвращаются к полноценной работе в стенах парламента. Кварцевать зал и контролировать ношение масок, – такое решение, хоть и без восторга со стороны оппозиции, приняли на согласительном совете. Во вторник депутаты будут работать до позднего вечера. Спикер уже созвал два внеочередных заседания. Какие вопросы будут рассматривать и как будет работать парламент в течение недели – узнавала журналистка "5 канала".

И плановые заседания, и внеочередные. На этой неделе депутаты будут работать ударно, в две смены. И локдаун в столице – не помеха. Имеют оправдание.

"Мы не оголтелые нарушители карантинных мер, но мы хотим, чтобы Верховная Рада работала", – заявил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Работать должны, потому что вопросов накопилось немало. Чтобы обезопасить депутатов, решили: зал будут кварцевать каждые два часа. А еще тщательнее будут следить за ношением масок и соблюдением карантинных мероприятий.

"Маски должны заменяться каждые два часа", – подчеркнул председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заверил: "Стоит демонстрировать собственным примером, как это должно происходить. Потому что потом требовать от людей, чтобы они ходили в масках и соблюдали требования карантина, когда мы сами их нарушаем, это нереально".

Против парламентской работы в локдаун – в "Голосе" и "Батькивщине".

"Они собирают ВР в локдаун, несмотря на карантин, на принятые ими же самими постановления, для того, чтобы додерибанить землю", – отмечает председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Поправки к земельным законопроектам – а их там тысячи авторства "Батькивщины" и "Оппоплатформы" – начали рассматривать в прошлом месяце. Продолжат и на этой неделе. А на это уйдет все время пленарных заседаний.

"К сожалению, мы не можем выйти из этого законопроекта, чтобы рассмотреть важные законы", – добавил Разумков.

Поэтому решили, чтобы разблокировать работу Рады – будут работать сверхурочно. После пленарных заседаний – соберутся на внеочередные. Первые два – уже во вторник. Одно от группы "За будущее".

"По оплате, по тарифам, по отмене этих чрезмерных тарифов", – акцентирует внимание сопредседатель депутатской группы "За будущее" Виктор Бондарь.

Второе – по инициативе "Слуг народа". Там с десяток вопросов.

"Совершенствование оборонных заказов, вопрос о разблокировании приватизации, вопрос образования, важно сделать рамку для тех, кто не хочет поступать в вузы, вопрос валютных кредитов", – добавил Корниенко.

Такую повестку раскритиковали в оппозиции, мол, эти вопросы не ко времени.

"Все внеочередные заседания, которые собирает власть, они по второстепенным законопроектам, и не решают главные вызовы", – говорит председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко отмечает: "Мы не будем принимать участие в заседаниях внеочередных, абсолютно второстепенные законы, которые не имеют ничего общего с тем, что беспокоит сейчас людей".

А беспокоит, в частности, ситуация с коронавирусом и вакцинацией. На эту тему внеочередное заседание предлагают провести "Европейская солидарность" и "Голос". Подписи поставила и "Батькивщина", но для проведения заседания пока недостаточно.

"Здесь уже 122 подписи, не хватает 28, ни одной подписи "Слуги народа" здесь нет. Вопрос пандемии, не может быть ничего более важного. Прошу правительство срочно внести проект изменений в бюджет, и предусмотреть 5 миллиардов гривен на закупку вакцин", – заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

Беспокоит депутатов и обострение на востоке. Ситуацию там и наращивание военной техники Россией на границах с Украиной предлагают обсудить на еще одном внеочередном заседании, но уже закрытом.

"Заслушать господина Хомчака, чтобы заслушать реальную ситуацию на востоке, и что мы как парламент должны делать", – добавил Железняк.

В "ЕС" также настаивают, что власть должна созвать Совет нацбезопасности с участием глав фракций.

"Ситуация требует абсолютно четкого ответа со стороны власти о планах для остановки худшего развития возможного опасного сценария", – подытожил Петр Порошенко.

Но проведут ли заседания СНБО и внеочередное парламентское по инициативе оппозиции – под вопросом. Зато определились, кого будут ждать на час вопросов к правительству: о ходе вакцинации хотят заслушать министра здравоохранения Максима Степанова.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Космическая индустрия Украины сейчас выглядит, как монумент Чингисхану в Монголии – Усов
Следующий материал
"Больные лежали в коридорах": что известно об эпидемической ситуации в Киеве