Владимир Усов, экс-руководитель Национального космического агентства
Владимир Усов, экс-руководитель Национального космического агентства 5 канал

Космическая индустрия Украины сейчас выглядит, как монумент Чингисхану в Монголии – Усов

Читайте українською
Такая же большая и не имеет никакого смысла, считает экс-глава Национального космического агентства

Украина нуждается в новой космической программе для реформирования космической индустрии под модель современного бизнеса, государственной поддержки отрасли и одинаковых правил игры для всех предприятий. Об этом в эфире программы "Кондратюк в понедельник" на "5 канале" сказал экс-глава космического агентства Украины Владимир Усов.

"Последняя программа закончилась четыре года назад, и четыре года ее нет. Почему важно, чтобы она была – потому что если Украина не заказывает у своих предприятий ракетную космическую технику, на международном космическом рынке очень трудно с кем-то конкурировать, потому что есть и национальный протекционизм – американские компании поддерживают Илона Маска и Джефа Безоса, а не КБ "Южное" и "Южмаш", и будут продолжать делать это. Поэтому, если мы не будем их поддерживать, их никто не поддержит", – отметил он.

"С другой стороны – такая классическая советская поддержка, когда мы заказываем у наших предприятий, потому что они у нас есть, – она тоже является дорогой в никуда. Поэтому здесь, с одной стороны, нужно было создать импульс и дать новый виток для развития украинских предприятий, а с другой – перевести их на модель современного бизнеса, где должна быть большая доля инноваций, где должна быть как конкуренция, так и конкуренция наружу, а государство должно быть регулятором и контролировать правила игры. Потому что сегодня правила игры таковы, что для трех предприятий они одни, еще для трех – другие. Все это выглядит, как какое-то недоразумение", – считает Усов.

"Сегодня думал – какая метафора лучше отражает состояние украинской космической индустрии? Посмотрел, самая большая скульптура в мире – конный монумент Чингисхану в Монголии. Так вот украинская космическая индустрия выглядит, как монумент Чингисхану – она такая большая, но в ней нет никакого смысла", – сравнил бывший глава Национального космического агентства.

Смотрите полную запись программы "Кондратюк в понедельник":

Напомним, запуск на орбиту первого за 10 лет украинского спутника может состояться уже в конце 2021 года.

Предыдущий материал
Минобороны закупило боеприпасы по цене, вдвое превышающей предыдущую, – Арьев
Следующий материал
Несмотря на локдаун, Верховная Рада возвращается к пленарным заседаниям: что будут рассматривать