Больница
Больница 5 канал / Час. Підсумки тижня

"Больные лежали в коридорах": что известно об эпидемической ситуации в Киеве

Читайте українською
Некоторые больницы столицы заполнены почти на 100%

Уикенд – снижение. По состоянию на утро понедельника, традиционная ситуация после выходных – меньшее количество зафиксированных новых случаев коронавирусных больных. Сегодня в Минздраве сообщили о почти 8 тысячах больных. Более 500 – в Киеве, где до сих пор продолжается строгий карантин. Впрочем, будет ли он продолжаться - решать уже в эту среду на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Чтобы увидеть собственными глазами столичные коронавирусные реалии, журналист "5 канала" наведался в больницы, где практически не осталось мест для больных.

Утром Сергей пришел навестить жену, которая уже вторую неделю в столичной больнице №5 борется с коронавирусной пневмонией. К жене его не пустили.

"Совсем плохо, не знаю, как будет дальше. Было сначала не очень так тяжело, а потом через неделю уже пошла температура до 39. И уколы, и капельницы дают, но температура пока не снижается", – говорит муж больной коронавирусом Сергей.

Остальные члены семьи переболели в легкой форме. Свою жену, находящуюся в группе риска, Сергей оберегал, как мог.

"Не ходила она ни в магазин. Она год не выходила из дома. Я ходил магазин, дети выходили в магазины. А потом ни с того ни с сего начала бить температура", – добавляет он.

Сейчас эта столичная больница переполнена больными коронавирусом. Младшая медсестра, которая после тяжелой смены возвращается домой, говорит, ситуация все же немного улучшилась.

"Сейчас немного как будто легче в эти дни, потому что я сутки через трое работаю. Как будто немножко легче. Но перед этим очень трудно. Очень заполнена и в коридорах лежали", – рассказывает младшая медсестра городской клинической больницы №5 Ольга Веремеенко.

За минувшие сутки в столице обнаружили 537 больных, это на полторы сотни меньше, чем днем ранее. Но медики призывают и в дальнейшем соблюдать все карантинные меры. Не расслабляться. Сейчас это главный месседж столичных медиков. Хоть в Киеве неделя началась с уменьшения количества больных коронавирусом, но в столичной больнице №5 уже не осталось места для размещения новых больных. Заведение заполнено на 100%. На грани и столичная больница №6. Она заполнена на 98%. Но тут говорят, еще остались места. И на случай экстремальных ситуаций – предоставят резервные. Именно в этой больнице победила коронавирус 75-летняя Людмила. Однако, говорит, без последствий не обошлось.

"Плохо вижу, по зрению дало. Волосы выпали. Я когда лежала в больнице, так я у врача спросила: "Скажите, пожалуйста, какие последствия, чтобы я знала". Она это все назвала. Но говорит, что не беспокойтесь. Оно все восстановится, но надо время", – говорит киевлянка Людмила.

Результат строгого локдауна, который начался в столице 5 апреля, можно будет оценить через несколько недель, говорит городдской голова Киева. А уж в эту среду решат, продолжать ли локдаун. Продлится локдаун в столице несколько дней или недель – для Елены не слишком важно. К пандемии и маскам девушка уже привыкла. Со своей собакой Баффи Елена находит позитив и во время локдауна.

"Люди уже привыкли, скажем так, к коронавирусу. Я уже вот переболела еще в прошлом году, поэтому я все-равно понимаю, что надо защищаться", – уверяет Елена.

Мирослав Солонар, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Несмотря на локдаун, Верховная Рада возвращается к пленарным заседаниям: что будут рассматривать
Следующий материал
Космическое агентство Украины похоже на агентство недвижимости с большим количеством имущества в центре Киева – Усов

Больницы Киева на 110% загружены больными COVID-19 – медики истощены

Киев неплохо подготовился к третьей волне коронавируса, но все свои ресурсы город уже исчерпал – Марина Порошенко

"Цунами пациентов" и кислородная недостаточность: в столичных больницах критическая ситуация − медики просят ужесточить ограничения

Второй день локдауна в Киеве − какова ситуация со спецпропусками на транспорт

В больницах Киева больше всего COVID-больных с начала пандемии – Кличко

Рубан объяснил, с чем связан резкий рост количества больных COVID-19 в Киеве