Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

Рада отказалась ввести штрафы за нарушение самоизоляции

    Читайте українською
    Соответствующие изменения должны были внести в Кодекс об административных правонарушениях

    Верховная Рада провалила введение штрафов за нарушение самоизоляции. Народные депутаты на внеочередном заседании во вторник, 13 апреля, не стали поддерживать соответствующий законопроект №4540.

    Документ должен определить, что нарушение человеком порядка обязательной самоизоляции или обсервации, установленных в решении о карантинных ограничениях, наказывались бы штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть суммами в 3400-8500 грн. Это в случае, если нарушение не привело к распространению особо опасной болезни.

    Соответствующие изменения должны были вноситься в Кодекс об административных правонарушениях. Там обращали внимание, что часть больных COVID-19, которые переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, пренебрегают правилами самоизоляции.

    Стоит заметить, что документ не устанавливал, как именно должно контролироваться соблюдение самоизоляции граждан. Ведь сейчас в стране такого механизма нет.

    Напомним, ранее стало известно, что в Киеве будут штрафовать работодателей из-за нарушения карантинных ограничений в офисах.

    Предыдущий материал
    Президент Санду дважды пыталась связаться с Зеленским из-за похищения Чауса – СМИ
    Следующий материал
    Россия перебросила ракетные комплексы "Искандер" в сторону границы с Украиной