Рада, Регламент
Рада, Регламент 5 канал

Рада экстренно приняла закон об импичменте: парламентарии возмущены турборежимом "Слуг народа"

Читайте українською
Депутаты предыдущего созыва настаивают, что еще в июне приняли процедуру импичмента

Процедуру импичмента президента приняли народные депутаты. На все про все потратили полчаса. Голосовали сразу и в первом чтении, и в целом. Турборежим вызвал возмущение в сессионном зале. "Слуг" обвинили в нарушении регламента и переписывании статей Конституции. Мол, с таким законом импичмент нереален. Потому что процедура отстранения главы государства от должности, как и раньше,  слишком сложная. Что она предусматривает – расскажет Анна Мирошниченко.

Турборежим так турборежим. То, что анонсировали в повестке дня на четверг, уже во вторник. Импичмент, а точнее его процедура. То, что ни разу в Украине не применяли. А вот в предвыборных обещаниях – лозунги об импичменте звучали. У действующего президента – чаще всего. Теперь, как и планировал, документ в зале.

"Этим президент демонстрирует приверженность своим словам, он готов получить те самые равные условия в отношении привлечения к ответственности президента", – заявил первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

Сама же процедура импичмента, по версии команды ЗЕ, следующая. В три этапа голосования. Ее инициируют минимум 226 парламентариев. Далее создается временная следственная комиссия. Она готовит выводы и предложения относительно совершения президентом государственной измены или другого преступления. Их рассматривают в парламенте. Далее - тайное голосование. Решения принимаются, если насобирают 300 голосов. Далее Рада обращается в Конституционный Суд и Верховный Суд. Уже после - вновь голосуют в сессионном зале. Решение считается принятым, если за него проголосуют как минимум 338 депутатов.

Сам факт появления закона об импичменте сразу возмущает оппозицию. И прежде всего депутатов предыдущего созыва. Потому что они настаивают, что в июне - еще старым составом – уже приняли процедуру импичмента. Только президент этот документ до сих пор не подписал. Бывший спикер подтверждает – так и было.

"Хорошая и неожиданная новость. Закон об импичменте принят уже. 6 июня был принят закон, который детально предусматривает процедуру импичмента. Надо две минуты, чтобы президент подписал закон. И за две минуты страна будет иметь закон об импичменте", – пояснил нардеп от "ЕС" Андрей Парубий.

Но "Слуги" настаивают на своем документе. Апеллируют фразой "Зеленский обещал". Впрочем, целесообразность принятия этого закона не понимают другие фракции. "Зе-документ" повторяет то, что уже и так прописано в Конституции, заявляют в "Голосе".

"Возможно президента обманули – этот законопроект не меняет ничего. Это сборник, в который вошли Конституция Украины, отдельные положения регламента, это фасадная реформа, которая не меняет ничего", – отметил нардеп от "Голоса" Роман Лозинский.

И сразу рекомендуют менять Конституцию. А именно - уменьшить количество голосов, необходимых для принятия решения об импичменте. На изменениях основного закона настаивают и в "Батькивщине". Чтобы процедура импичмента заработала, говорят: неплохо бы было, если бы и с президента сначала сняли неприкосновенность.

"Этот закон не о равенстве, потому что президент остается неприкосновенным, статья 105, мы сейчас только рассматриваем процедуру, как снять с него неприкосновенность. Надо вносить изменения в 105 и снимать неприкосновенность с президента", – подчеркнул народный избранник от "Батькивщины" Сергей Власенко.

Но менять Конституцию "Слуги" не будут. В экстренном режиме голосуют за свой документ. В первом чтении и сразу в целом. Без правок и без обсуждений. Оппозиция шокирована.

"Это не просто зеленый принтер, и зеленый ксерокс, а это просто приставки к зеленой кнопке микрофона", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "ЕС".

"Мы не видим необходимости в затягивании этого процесса. На предыдущих неделях ЕС подчеркивала, хорошо, что сняли неприкосновенность, давайте и импичмент", – отметила избранница от "Слуги народа" Галина Янченко.

Владимир Зеленский будет первым в истории президентом, который подпишет закон об импичменте главы государства. Во фракции "Слуга народа" надеются, что он тоже в турборежиме и медлить с подписью не будет.

А в других фракциях надеются, что большинство в дальнейшем не будет затягивать с Регламентом. "Слуги" пообещали - турборежим немного уменьшат. За законопроекты будут голосовать в превом чтении за основу, а не сразу в целом. Остальные  депутаты пообещали не спамить правками к документам, чтобы не затягивать процедуру голосования.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал".

Рада рада: найяскравіші реакції на ухвалення мовного закону – ФОТО

Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/
Прийняття мовного закону у Верховній Раді
/

Предыдущий материал
Впервые на YouTube: Apple сегодня презентует новые iPhone
Следующий материал
"Как может быть враг настроен на мир?": бойцы рассказали о провокации оккупантов возле Желобка

Насыщенно: представитель Зеленского озвучил план законопроектов для новой Рады

Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

"Вероятность не очень большая": депутат объяснил, как завершается процедура импичмента

Историческое решение Рады: как народные избранники депутатскую неприкосновенность отменяли – сюжет

За вечер депутаты направили в КС 5 законопроектов с изменениями, в частности о "народовластии" – подробности

"Увидите кнопкодавов со стеклянными глазами": Айвазовская об опасности отмены депутатской неприкосновенности