София Федина
София Федина 5 канал

"Законодательный спам": в "ЕС" объяснили, почему не поддержали законопроект об импичменте

Читайте українською
В документе есть "изюминка", с которой не разобрались даже сами "слуги народа", которые единогласно его поддержали

Голосование за законопроект об импичменте Президента нарушало нормы регламента, Конституции и права граждан Украины. Об этом в комментарии "5 каналу" заявила депутат от партии "Европейская солидарность" София Федина.

"Я бы это обозначила как тотальное изнасилование регламента. Народные депутаты не имели возможности внести свои замечания, ни поправки, ни полноценно ознакомиться с текстом этого законопроекта", – прокомментировала депутат, добавив, что "в таком случае мы можем вообще оставить только монобольшинство или сократить его до одного депутата. Потому что все равно имеем единогласное голосование".

Федина назвала принятый документ "законодательным спамом".

"В законопроекте, который можно обозначить как законодательный спам, есть такая "изюминка", с которой не разобрались, видимо, и сами "слуги", и они не хотят, чтобы с этим разобрались и граждане Украины. Там сказано, что временная следственная комиссия, которая может работать над импичментом Президента, формируется по пропорциональному принципу. Соответственно, в ВСК будет большинство "Слуги народа". Если они когда-нибудь захотят проголосовать за импичмент Президенту, который имеет большинство, – соответственно, это абсолютно нереально", – пояснила депутат.

Федина напомнила, что в Раду внесено еще много законопроектов.

"Договаривались, что сегодня большую долю вынесут на голосование во втором чтении, после этого документы обсудят в комитетах и фракциях, после чего будут голосовать за основу. В данном случае депутатов лишили такой возможности обсуждения и внесения правок, и сейчас бой идет за то, чтобы отстоять закон", – пояснила депутат.

Напомним, сегодня, 10 сентября, Верховная Рада сначала в первом чтении, а затем – через 10 минут – сразу проголосовала за законопроект об импичменте Президента. В первом чтении документ поддержали 337 народных депутатов. Во втором – 245: 244 голоса от "СН", 1 – внефракционный. 

Закон предусматривает, что Верховная Рада может отстранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Процедура импичмента инициируется большинством народных депутатов от конституционного состава.

После принятия решения об обвинении Президента Верховная Рада обратится в Конституционный Суд для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента) и Верховный Суд (для получения выводов о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Предполагается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее чем три четверти народных депутатов от конституционного состава ВР.

В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте Президента Украины председательствующий от имени парламента должен извиниться перед Президентом.

Предыдущий материал
"Законодательный спам": в "ЕС" объяснили, почему не поддержали законопроект об импичменте
Следующий материал
Еще один обмен пленными может состояться до конца года – Денисова

Реформа органов прокуратуры: рассмотрение проекта закона – видео

Закон об импичменте, изменение регламента, статус пленных – что будет на повестке дня второй сессии ВР

В США проводят расследование махинаций для объявления импичмента Трампу

Как жвачка против кариеса: Рахманин раскритиковал действия Зеленского относительно Нацгвардии и закона об импичменте

Насыщенно: представитель Зеленского озвучил план законопроектов для новой Рады

Ровенских активистов, которые выступили за импичмент президенту, оправдали