Верховная Рада
Верховная Рада Depositphotos

Рада поддержала законопроект об импичменте – кто как голосовал

Читайте українською
Документ рассматривали в зале по сокращенной процедуре

Документ поддержали 337 народных депутатов, сообщает "Укринформ". В целом во втором голосовании за документ решение поддержали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Как голосовали фракции:

Голосование по фракциям за закон об импичменте
Голосование по фракциям за закон об импичменте5 канал

Законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)" внес в парламент глава государства Владимир Зеленский 29 августа.

Закон "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)" предусматривает, что Верховная Рада может отстранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Процедура импичмента инициируется большинством народных депутатов от конституционного состава.

После принятия решения об обвинении Президента Верховная Рада обратится в Конституционный Суд для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента) и Верховный Суд (для получения выводов о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Предполагается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее чем три четверти народных депутатов от конституционного состава ВР.

В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте Президента Украины председательствующий от имени парламента должен извиниться перед Президентом.

Предыдущий материал
Рада поддержала законопроект об импичменте – кто как голосовал
Следующий материал
"Бизнес-схема от Бени": политолог указал на угрозы налогового закона от Зеленского