Расчет налогов на аренду жилья
Расчет налогов на аренду жилья Depositphotos

"Бизнес-схема от Бени": политолог указал на угрозы налогового закона от Зеленского

    Читайте українською
    "Под прицелом" могут оказаться многотысячные предприятия – отмечает Кулик

    Законопроект №1210 создает условия для перераспределения собственности и влияния на рынок от одних олигархических групп – в пользу других, более близких к действующей власти. Возможно, даже в интересах группы миллиардера Игоря Коломойского. Такое мнение в Facebook высказал политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

    Речь идет о законопроекте, предусматривающем внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, который внес народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР Даниил Гетманцев.

    "Я никоим образом не защищаю олигархические группы, контролирующие металлургию, угольную и химическую промышленность. Однако в законопроекте 1210 речь идет не об ограничениях для олигархических групп. Он создает условия для перераспределения собственности и влияния от одних групп – в пользу других. Тех, которые сегодня более близки к нынешней власти. Все это делается исключительно для того, чтобы начать разделение рынка, но это никак не повлияет на наполняемость бюджета", – говорит политолог.

    Он отмечает, что не случайно законопроектом предусмотрено "ручное" управление налоговой, и "под прицелом" могут оказаться многотысячные предприятия.

    "Я не исключаю, что именно для того, чтобы упростить этот передел в интересах группы Коломойского, в законопроекте 1210 предусмотрено ручное управление налоговой. От подписи клерка-фискала средней руки будет зависеть судьба многотысячных предприятий", – рассуждает Кулик.

    И приводит пример: "А это – не история какого-то одного предприятия. Например, если станет "Арселор" в Кривом Роге или "Запорожсталь" в Запорожье, то это будет означать коллапс для всего города. Предприятия просто вынуждены будут работать в минимально допустимом режиме, а десятки тысяч людей уйдут в неоплачиваемые отпуска".

    Политолог резюмирует: "Мы все хорошо помним, как выглядит "бизнес-схема от Бени". Искусственно создаем кризисную ситуацию, поднимаем ставки до пикового порога, а потом предлагаем "порешать". В этом случае цена вопроса может быть – "судьбы", "активы", сферы влияния, контроль над сектором и т. п. А дальше – по классикам: национализируем убытки и расходы, а приватизируем прибыли".

    Предыдущий материал
    "А я – доктор Смерть": Супрун рассказала, как знакомилась с Зеленским
    Следующий материал
    Венгерский лоукост запускает дополнительные рейсы из Украины – что известно
    Теги: