Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская 5 канал

"Увидите кнопкодавов со стеклянными глазами": Айвазовская об опасности отмены депутатской неприкосновенности

Читайте українською
Пока есть коррупция в других органах и ветвях власти, отмена неприкосновенности – это лишь символический жест

Отмена неприкосновенности может привести к превращению депутатов в заложников. Такое мнение в студии "5 канала" высказала координатор избирательных программ ГС "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"Иммунитет должен быть. Он должен быть ограничен логично и не может быть такая история, что каждый парламентарий является кнопкодавом. Потому что на него условная "красная папочка", в которой история о его семейных отношениях, есть ли у него любовница, о чем он говорил по телефону и т.д. Это может быть использовано с целью давления. Вы увидите в пленарном зале кучу людей, которые голосуют со стеклянными глазами, потому что эта папочка на них лежит", – сказала она.

По словам эксперта, отмена неприкосновенности – это как эффект "плацебо", который не даст никаких результатов. Ведь без прекращения коррупции, приговоры так и не появятся.

"В первую очередь неприкосновенность касается не власти, а оппозиции. Но есть международные стандарты и практики, мировая история, и мы ориентируемся на них и украинскую предысторию. Депутатская неприкосновенность – не зло. Другой вопрос, как работает судебная ветвь власти и правоохранительная система. То есть ее снятие формальное – это эффект плацебо: мы принимаем пустую таблетку и верим в то, что украинцы станут счастливее, потому что депутатов приравняли к народу. Пока есть коррупция в других органах и ветвях власти, депутатская неприкосновенность – это просто символический жест", – считает Айвазовская.

Кроме того, эксперт добавила, что выступает за ограниченный иммунитет, который не позволит оказывать давление за политические убеждения и шантажировать их, а позволит лишь задерживать их на месте в случае очевидных преступлений.

Полное видео беседы можно посмотреть здесь:

Ранее ВР проголосовала за отмену неприкосновенности и рассмотрела законопроект о расширении полномочий президента Зеленского.

Предыдущий материал
"Увидите кнопкодавов со стеклянными глазами": Айвазовская об опасности отмены депутатской неприкосновенности
Следующий материал
Брифинг главы Высшего антикоррупционного суда Елены Танасевич по случаю старта работы суда – видео