Владимир Омелян
Владимир Омелян 5 канал

Омелян: Всем кажется, что если с депутатов снять неприкосновенность, то коррупция в Украине исчезнет – это миф

Читайте українською
Омелян сказал, что не считает отмену депутатской неприкосновенности экономическим прорывом для Украины

В эфире "5 канала" бывший министр инфраструктуры Украины (2016-2019) Владимир Омелян прокомментировал снятие депутатской неприкосновенности.

"На самом деле эта тема была очень раскручена публично. И всем кажется, что если с депутатов снять неприкосновенность, то все начнут лучше жить или коррупция в Украине исчезнет – это миф. Во-первых, депутатская неприкосновенность снята только в части уголовной ответственности за коррупционные и иные злоупотребления. Для депутатов сохраняется политическое волеизъявление и возможность комментировать или не комментировать те законы, которые они проголосовали, и нести за это ответственность", – сказал Омелян. 

"В случае снятия неприкосновенности я не чувствую, что это экономический прорыв Украины. Возможно, это хороший публичный шаг, и теперь с легкостью можно говорить, что 28 лет говорили об этом или 20, а мы первые, кто это сделали. Окей, молодцы. Но давайте посмотрим: парламент предыдущего созыва, который проработал 5 лет. Сколько было обвинений в коррупции и против каких людей среди депутатского корпуса. Извините, эти фигуранты не были ключевыми топ-коррупционерами. Надо тоже говорить правду. Сейчас чрезвычайно важно, чтобы новые правоохранительные органы действительно занимались топ-коррупцией, которая уничтожает Украину. Потому что если заниматься просто показателями, что мы посадили стольких людей, а коррупция будет продолжаться, то смысла в этом нет", – подчеркнул экс-министр.

На вопрос ведущей, как изменится жизнь народного депутата с 1 января 2020 года в связи со снятием неприкосновенности, Омелян сказал: "Если ему нечего бояться, то никак не изменится. Я проработал министром три с половиной года и до этого еще год заместителем министра, и у меня не было неприкосновенности ни одного дня. Поэтому если у правоохранительных органов есть к тебе вопрос, то ты должен отстоять свою позицию. Если нет – ты спокойно работаешь". 

Как сообщал 5.UA, вчера, 3 сентября 2019 года, народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности

Предыдущий материал
Омелян: Всем кажется, что если с депутатов снять неприкосновенность, то коррупция в Украине исчезнет – это миф
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено