Вадим Пристайко
Вадим Пристайко podrobnosti.ua

Пристайко прокомментировал сообщения росСМИ о передаче контроля над границей Киеву

    Читайте українською
    Провокационных вбросов со стороны России, чтобы создать еще большее напряжение в Украине, очень много, и они происходят постоянно, отметил министр

    Итоговый документ будущей встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России согласован только в части "формулы Штайнмайера", остальные вопросы сейчас обсуждаются.

    Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Укринформу", комментируя сообщения российских СМИ о том, что в предварительно согласованном итоговом документе "нормандского" саммита нет пункта о передаче Киеву контроля над границей до выборов.

    "Согласована лишь та часть, которая касается "формулы Штайнмайера". Я не знаю, каким будет окончательный документ, но согласованный на данный момент советниками на самом деле очень короткий и фактически отмечает лишь достигнутый прогресс. Например, там написано, что стороны приветствуют завершение разведения и восстановления сообщения в Станице Луганской, обмен пленными и уполномочивают своих министров иностранных дел, условно говоря, работать дальше. Это позволяет россиянам сказать, что там нет контроля над границей, но там вообще ничего нет", – сказал Пристайко.

    Он отметил, что подобных вбросов со стороны России, чтобы создать еще большее напряжение в Украине, очень много, и они происходят постоянно.

    "Вы посмотрите, в Минске согласовывают "формулу Штайнмайера", а затем выходят "руководители ЛНР/ДНР" и заявляют, что "в Киеве наконец поняли, что никогда не будут иметь над нами власти". Несомненно, это делается для возбуждения населения против миротворческой политики Президента Зеленского", – убежден глава МИД.

    Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что на заседании ТКГ в Минске согласовали текст "формулы Штайнмайера", она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

    Это вызвало резонанс в обществе. В Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также состоялись в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины прошли также 2 октября.

    Предыдущий материал
    Пристайко прокомментировал сообщения росСМИ о передаче контроля над границей Киеву
    Следующий материал
    Все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники должны покинуть территорию Украины – заявление ЕС

    Какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

    "Формула Штайнмайера", разговор с Трампом и антураж из бургеров: основные заявления с рекордно продолжительного пресс-марафона Зеленского – включение

    Президент допускает гуманитарные компромиссы для деоккупации Донбасса

    "Мир любым способом – недопустим!": обращение Львовского горсовета

    Если "нормандский формат" не состоится, Зеленский готов встретиться с Путиным

    "Кровопролития не будет": Зеленский прокомментировал акции протеста по поводу "формулы Штайнмайера"