Сергей Курченко
Сергей Курченко відкриті джерела

Прокурор Курченко отстранен от дела – в чем причина

Читайте українською
Сейчас прокуратура проверяет законность действий Кулика во время вручения подозрений в рамках дела Курченко

Прокурор ГПУ Константин Кулик больше не занимается делом бизнесмена времен Януковича Сергея Курченко. Его отстранили из-за служебной проверки. А потому он не уполномочен рассказывать журналистам о новых подробностях дела Курченко. Об этом заявил представитель Генеральной прокуратуры.

Такое заявление Андрей Лысенко сделал учитывая то, что Кулик собрал пресс-конференцию на эту тему. Со слов Лысенко, в случае разглашения тайны следствия Генеральная инспекция сделает соответствующие выводы. Сейчас прокуратура проверяет законность действий Кулика во время вручения подозрений в рамках дела Курченко.

В конце марта стало известно, что прокурор Константин Кулик прислал подозрения экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, бывшему главе Администрации президента Борису Ложкину и действующему заместителю главы Администрации Президента Алексею Филатову. Впрочем, представитель Генпрокуратуры отмечает, что эти лица не считаются подозреваемыми. Поскольку, во-первых, недостаточно доказательств, во-вторых, не было личного вручения. Подозрения направлены по почте. Теперь правовую оценку действиям прокурора Кулика даст ГБР.

"Налицо факт нарушения ст. 276, 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, там говорится о том, что должны быть доказательства для объявления подозрения лицам в совершении уголовного нарушения, а также о порядке и вручении письменных уведомлений. Более того, документы и доказательства, на которых должно основываться сообщение о подозрении, экземпляры и копии этих сообщений вообще отсутствуют в материалах этого уголовного производства и надзорном производстве", – прокомментировал пресс-секретарь ГПУ.

Напомним, в прошлом году в марте Печерский районный суд Киева разрешил заочное расследование в отношении Курченко. С февраля 2014 года он скрывается за пределами Украины. Ранее по запросу ГПУ его внесли в базу Интерпола, однако позже сняли с международного розыска.

Предыдущий материал
Церемония присяги судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты суда при участии Президента – видео
Следующий материал
Украина стала продавать больше в Евросоюз и меньше – в страны СНГ
Loading...

Эпопея с арестом земли на Аллее Небесной Сотни: под угрозой важные следственные эксперименты

Заминировавший автомобиль сотрудника спецслужбы скончался в больнице – ГПУ

Кто выпустил Бойко и Медведчука: реакция украинских правоохранителей на одиозный визит в Москву

Почти детективная история: в Украине обнаружили пропавшие еще 10 лет назад российские ракеты С-125 "Печора"

За "вояж" Бойко и Медведчука в Москву откроют уголовное дело – ГПУ

Почти 49 миллионов гривен: ГПУ предотвратила незаконное взыскание средств с госпредприятия